Mal ein Blick in den Garten zur

Der Garten zur "Halbzeit"

Mal sehen wie alles so gewachsen ist!

Es war grad Sommer-Sonnenwende, das heißt die Hälfte des Jahres ist um. Deshalb habe ich mal ein paar Bilder quer durch den Garten gemacht.
Ganz rechts sind die Tomaten gerade noch zu sehen. Im Vordergrund sind die Zuckererbsen, daneben Kohlrabi in verschiedenen Größen und Gelbe Rüben.
 

Veggiegan-Garten im Juni 2021

 

Die Wege habe ich mit Pappe zugedeckt und Beikräuter, die ich entferne, wenn sie zu üppig wachsen, lasse ich meistens darauf trocknen um sie manchmal wieder als Mulch zu verwenden.
Da sieht man noch die Rote- und Gelbe Bete und ganz links sind die Kartoffelsorten "Mia" und "Linda" gepflanzt.
 

Veggiegan-Garten im Juni 2021

 

Im kleinen Frühbeet, unterhalb der "Bete-Beete" sind auch Kohlraben und Pflücksalat. 
Hinten an der Hecke entlang ist der Erdbeer-Acker. Ich habe Netze über die Erdbeeren legen müssen, weil die Sperlinge dieses Jahr sonst nichts übrig lassen für uns!
 

Veggiegan-Garten Gewächshaus im Juni 2021

Im Gewächshaus ist es auch inzwischen gewachsen. Rechts sind Chillies, oberhalb noch Auberginen und ganz oben eine Melone.
Auf der linken Seite sind die Gurken gerade noch zu sehen.Gurken Sie stehen in einem Speisfass. Ich wollte das mal probieren, weil der Boden mit Senfsaat begrünt war und ich nicht wusste ob sie das vertragen.
Deshalb sind auch die Gurken vorne links, und die Melone hinten rechts - die mögen sich nicht so besonders als Nachbarn!
Dann sind da noch Paprika und dazwischen Lauch, und ganz oben Zucchini. Die lieben das Gewächshaus! Zucchini
Vorne rechts habe ich noch eine Süßkartoffel gepflanzt (sieht man auf dem Einleitungsbild), als Probeanbau. Wenn's klappt gibt's nächstes Jahr vielleicht noch mehr davon.
 
Und der größte Fehler meines "Gartenbau-Lebens" war den Sommer-Portulak ins Freiland zu säen!
Es ist zwar ein wirklich sehr Nährstoff- und Vitaminreiches Gemüse, aber er wächst sehr schnell und überall.
Die Samen sind sehr klein und leicht und verbreiten sich von selbst wie sonst nur ungewollte Beikräuter, aber-
 
"Ich gebe den Kampf aber nicht auf!"
 
Wir essen tapfer Portulak, ob als  Portulak- Kräuter- Dip mit Ei (vegetarisch), im Salat oder unter die Nudeln gemischt.
Wenn du genau hinschaust, kannst du auf dem dritten Bild unten rechts ein Portulak-Pflänzchen erkennen.
Über den mach ich nochmal einen extra Beitrag mit Bildern wo er überall wächst :).
Bis jetzt bin ich eigentlich sehr zufrieden mit dem Wachstum und der Ernte.
Ich versuche dieses Jahr mal zu notieren welche Mengen wir von welchem Gemüse ernten.
Zucchini haben wir jedenfalls jetzt schon genug, und es sind noch vier kleinere Pflanzen im Garten verteilt!
 
Es wächst und gedeiht auch dank des Wissens und der Hilfe von Bianca. Ihre eigene Website "Green-fingers" soll auch noch in diesem Jahr veröffentlicht werden!
 

 

 

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