Dinkelbrötchen (vegan)
Gut vorzubereiten und lecker
Zutaten:
450 | g | Dinkelmehl Typ 1050 |
300 | ml | warmes Wasser |
10 | g | Salz |
2 | g | Zucker |
1 | g | Kümmel gemahlen |
10 | g | Leinsamen geschrotet |
1 | Pck. | Trockenhefe (7 g) |
100 g dieser Brötchen enthalten 208 kcal; 39,7 g Kohlenhydrate; 7,8 g Protein und 1,3 g Fett
Anleitung:
Mehl in eine Schüssel geben und Zucker und Hefe in der Mitte vermischen. Das Salz, Kümmel und Leinsamen am Rand verteilen und dann das ganze langsam mit dem warmen Wasser verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Das geht mit einer Küchenmaschine natürlich etwas einfacher als von Hand.
Dann den Teig für ca. 30 min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das funktioniert sehr gut im Backofen, der mit 50°C kurz angeheizt wurde. Dann wieder abschalten und Ofentür geschlossen lassen.
Wenn der Teig sich verdoppelt hat 16 Kugeln formen und auf ein Blech oder in eine Form legen. Ich benutze einen Römertopf. Auch den Deckel mit Backpapier auslegen und jeweils 8 Kugeln einlegen und nochmal für 30 min. abgedeckt in den Ofen stellen und gehen lassen.
Danach die Abdeckung entfernen und einfach den Ofen auf 180°C Umluft einschalten und ca. 20 bis 30 min backen bis die Brötchen eine gold-braune Farbe haben. Die Backzeit variiert je nach Herdart. Man kann die Kugeln in der Form sehr gut im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten morgen bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten "aufwärmen" und dann ganz normal backen.
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