Dinkel-Pizzateig (vegan)

Dinkel-Pizzateig (vegan)

Ein leicht herzustellender Teig, der für jeden saisonalen Belag geeignet ist.

 Zutaten:

450 g Dinkelmehl 1050
300 ml Wasser, lauwarm
10 g Salz
2 g Zucker
1 Pck Trockenhefe, (7g)
Belag nach belieben

 

100 g dieses Pizzateiges (ohne Belag) enthalten 203 kcal; 39,8 g Kohlenhydrate; 7,8 g Protein und 0,7 g Fett

 

Anleitung:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte die Trockenhefe und den Zucker etwas vermischen. Das Salz am Rand zugeben und das Wasser nach und nach dazuschütten währen man von der Mitte aus alles verknetet. Am einfachsten geht das natürlich in einer Küchenmaschine.Pizzateig in runder Form Aber ein Handrührgerät funktioniert  auch. Ganz "Old School" ist natürlich von Hand kneten. Der glatt geknetete Teig muß dann "Aufgehen". Dazu stelle ich den Backofen auf 50°C ein, für ein paar Minuten. Dann wieder abschalten und die Schüssel mit dem abgedeckten Teig in den Ofen stellen und die Tür schliessen. Nach 30 Minuten sollte der Teig auf das doppelte "aufgegangen" sein und ist dann fertig für die weitere Verarbeitung. Den Teig auf ein Backblech, oder zwei Pizzableche, verteilen. Das Tomatenpüree mit Salz und Pizzagewürz verrühren und auf dem Teig verteilen und nach belieben belegen. Für 20-30 Minuten bei 200° Grad Celsius  Umluft backen. Die Backzeit variiert von Ofen zu Ofen, deshalb muß man das  ausprobieren. Ob man den Teig lieber dick oder dünn mag, mit viel Belag oder eher sparsam ist sowieso Geschmacksache.

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