Tomaten einkochen
Einfache und effektive Vorratshaltung.
Zutaten:
3000 | g | Tomaten |
2000 | ml | Wasser |
10 | g | Salz |
10 | g | Zucker |
100 g der so eingekochten Tomaten enthalten 13 kcal; 1,8 g Kohlenhydrate; 0,6 g Protein und 0,1 g Fett
Anleitung:
Das Wasser mit dem Salz und dem Zucker erhitzen bis sich alles aufgelöst hat. Die gewaschenen Tomaten mit einer Nadel einstechen und so eng wie möglich in die Gläser füllen. Diese müssen gut gereinigt sein und in heißem Wasser bereit stehen, damit sie nicht zerspringen wenn der heiße Sud eingefüllt wird. Das gilt eigentlich immer wenn Glasgefäße mit heißem Inhalt befüllt werden.
Ich gebe auch einen Rosmarinzweig, 5 Pfefferkörner und 3 Wacholderbeeren mit in die Gläser, aber das kann man, nach eigenen Vorlieben, variieren.
Einen großen Topf mit den Gläsern bestücken, mit Wasser bedecken und für 30 Minuten kochen. Die Kochzeit beginnt erst wenn das Wasser sprudelt. Deckel drauf zum Strom sparen. In einem Einkochapparat geht das natürlich einfacher weil man die Temperatur und die Zeit einstellen kann.
Nach dem abkühlen sind die Tomaten haltbar und können nach Bedarf weiter verarbeitet werden.
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