Melonen-Gurkensalat, vegan
Sehr erfrischend bei sommerlichen Temperaturen!
Wenn im Sommer die Melonen und Salatgurken erntereif sind lässt sich mit wenig Aufwand ein sehr erfrischender Salat bereiten.
Gurken und Melonen sind sehr wasserreich und kalorienarm.
Das Eiweiß kommt durch Linsen dazu und mit einem Baguette, zum aufsaugen der leckeren Soße, sind auch Kohlenhydrate dabei.
Die Salatsoße wird mit Walnuss- und Rapsöl zubereitet. Das erhöht den Anteil von Omega 3-Fettsäuren.
Noch ein paar frische Walnüsse über den Salat für den Crunch, und fertig ist ein kalorienarmer, erfrischender Sommersalat.
Und das brauchst du :
Zutaten:
900 | g | Wassermelone |
500 | g | Salatgurke |
200 | g | Linsen, roh |
400 | g | Wasser zum kochen der Linsen |
60 | g | Zitronensaft frisch + Schalenabrieb |
30 | g | Walnussöl/ Rapsöl |
30 | g | Walnüsse |
4 | g | Salz |
1 | g | Pfeffer aus der Mühle |
Chillyflocken oder Chayennepfeffer nach Geschmack |
100 g Melonen-Gurkensalat enthalten ca. 68 kcal; 7,9 g Kohlenhydrate; 2,8 g Protein und 2,7 g Fett
Anleitung:
Melone und Gurke in mundgerechte Würfel schneiden.
Zitronenabrieb zu den Würfeln geben.
Die Linsen ohne Salz oder andere Gewürze weichkochen.
Bei Berg- oder Belugalinsen dauert das nur ein paar Minuten, deshalb immer dabei bleiben und probieren, sonst gibt es Linsenmatsch.
Abgießen und noch warm mit Walnussöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.
Du kannst aber auch einfach fertig gekochte Linsen aus der Dose nehmen. Diese dann aber abspülen bevor du sie weiterverarbeitest.
Die marinierten Linsen mit den Gurken- und Melonenwürfeln vermengen und mit grob gehackten Walnüssen bestreuen.
Noch einmal final abschmecken. Wer es schärfer mag kann noch Chillyflocken oder Chayennepfeffer dazugeben.
Ich stelle das ganze dann noch für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Der Salat zieht noch ordentlich Wasser, was gewollt ist! Das ist die leckere Soße zum dippen.
In der zwischenzeit kann das Baguette gebacken werden.
Als Salat oder Vorspeise gibt es nur Baguette dazu.
Wir lieben diesen Salat aber auch als Hauptmahlzeit mit schön krossen Bratkartoffeln als Sättigungsbeilage.
Und schon kannst du anrichten und genießen! Viel Spaß beim ausprobieren und nachmachen.
Guten Appetit!
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