Rote Linsen - Kokos - Suppe (vegan)
Unglaublich leckere Suppe, die easy gemacht ist!
Wenn im April die Vorräte zur Neige gehen, das frische Gemüse aber noch auf sich warten lässt, dann ist diese Suppe die perfekte Mahlzeit, auch wenn es schnell gehen muss!
Rote Linsen sind meist als Trockenware im Handel erhältlich.
Bei richtiger Lagerung sind sie sehr lange haltbar und deshalb gehören getrocknete Hülsenfrüchte in jeden Vorratsschrank, nicht nur bei Vegetariern und Veganern.
Linsen enthalten viele Mineralien z.B. Magnesium, Phosphor, Kalium und Kalzium.
Der hohe Zinkgehalt unterstützt u.a. das Immunsystem oder die Wundheilung.
Außerdem sind sie gute Eiweißlieferanten, wie alle Hülsenfrüchte.
Linsen, und Hülsenfrüchte allgemein, sollten viel öfter auf dem Speiseplan stehen, nicht nur als Suppe! (siehe Link).
Aber jetzt zum Rezept:
Zutaten:
200 | g | Linsen, rot |
125 | g | Zwiebeln, rot oder weiß |
10 | g | Knoblauch |
40 | g | Ingwer, frisch |
50 | g | Zitronensaft |
10 | g | Öl zum anschwitzen |
25 | g | Tomatenmark |
150 | g | Tomate, passiert oder frisch |
800 | ml | Gemüsebrühe |
400 | ml | Kokosmilch |
3,5 | g | Salz |
7 | g | Paprika edelsüß |
Chillipulver nach Geschmack | ||
100 g dieser Suppe enthalten 94 kcal; 7,9 g Kohlenhydrate; 4,0 g Protein und 4,9 g Fett
Anleitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Frische Tomaten enthäuten und würfeln oder passierte Tomaten abwiegen.
Öl erhitzen und die Ingwer-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig anschwitzen.
Tomatenmark etwas mit anrösten.
Die Linsen kurz mit anschwitzen.
Tomaten, frisch oder passiert, dazugeben.
Mit Brühe ablöschen.
Bei mittlerer Hitze köcheln bis die Linsen weich sind.
Rote Linsen brauchen nur ca. 10-15 min. zum gar werden.
Die Kokosmilch, Paprika, Zitronensaft und optional Chillipulver dazugeben.
Die Schärfe lässt sich so nach Belieben variieren.
Dann schön sämig pürieren, allerdings sollte die Temperatur gedrosselt werden,
sonst kann es sein, das beim pürieren die Suppe spitzt und das ist sehr schmerzhaft.
Dann kann angerichtet werden.
Etwas frische gehackte Kräuter und ein paar Tropfen Kürbiskernöl dazu und fertig ist die Rote Linsensuppe mit Kokosmilch!
Ich koche immer etwas Quinoa als "Sättigungsbeilage" dazu.
Den kann man gleich mit auf den Teller geben oder im Schüsselchen dazu reichen.
So kann jeder mischen wie er will. Nicht alle meine Kinder und Enkel mögen die Konsistenz von gekochter Quinoa.
Auch Reis oder Hirse schmecken gut dazu.
Noch ein frisches Dinkelbrötchen (vegan) und eine ausgewogene, leckere und sättigende Mahlzeit ist angerichtet!
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren!
Guten Appetit!
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