Rapsöl

Rapsöl

Pflanzliches Öl aus dem Raps-Samen.
Rapsöl hat ein günstiges Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren!

 

Rapsöl als Salatdressing

Funktion von Omega-3-Fettsäuren

  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind unverzichtbarer Bestandteil der Zellmembranen im menschlichen Körper.
  • Sie sind insbesondere in Gehirn- und Nervenzellen in hohen Konzentrationen vorhanden und spielen als Bestandteile der Netzhaut des Auges eine bedeutende Rolle.
  • Darüber hinaus sind sie für die Gehirn- und Augenentwicklung von Säuglingen und Kleinkindern wichtig.
  • Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren sind Ausgangssubstanz für die Bildung von Eicosanoiden. Eicosanoide sind hormonähnliche Verbindungen, die im Körper als Signalstoffe wirken.
  • Aus der lebenswichtigen Omega-6 Fettsäure Arachidonsäure entstehen bei zu hoher Zufuhr vor allem Stoffe, die Entzündungen auslösen und fördern können.
  • Aus Omega-3 Fettsäuren werden hingegen entzündungshemmende Eicosanoide gebildet. Diese erweitern die Blutgefäße, wirken hohem Blutdruck entgegen, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und die Konzentrationen der verschiedenen Blutfette.
  • Omega-3 Fettsäuren senken dadurch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Außerdem haben sie einen positiven Einfluss auf rheumatische Erkrankungen, da sie Entzündungsvorgänge eindämmen.(proveg)

 

Raps wird auch in Deutschland angebaut (überwiegend als Kraftstoffgrundlage) und ist die dominierende Ölpflanze hier.
Rapsöl wird aus den Samen der Rapspflanze durch Auspressen gewonnen.Entweder durch Heißpressen (raffinieren, heißt so viel wie Reinigung oder Veredelung) oder auch Kaltpressen.
Kaltgepresstes Öl enthält mehr Vitamine, Karotinoide und andere begleitende Stoffe. Der Rauchpunkt liegt bei 130°C.
Heißgepresstes (raffiniertes) Öl enthält weniger dieser Begleitstoffe, deshalb hat es einen höheren Rauchpunkt (200°C) und ist es besser zum braten oder frittieren geeignet, da weniger Inhaltsstoffe „verbrennen“ können.
 
 
 
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