Apfelkuchen vom Blech (vegetarisch)
Ein altes Originalrezept für Quark-Öl-Teig von meiner Uroma
Zutaten:
150 | g | Magerquark |
300 | g | Mehl |
80 | g | Öl |
80 | g | Milch |
75 | g | Zucker |
1 | Ei | |
1 | Pck. Backpulver | |
1 | Prise Salz | |
200 | g | Schmand |
Streusel:
300 | g | Mehl |
200 | g | Butter |
125 | g | Zucker |
1 | Pck | Vanillezucker |
Anleitung:
Der Quark, die Milch und das Öl werden zusammen mit dem Ei, Zucker und Salz gut verrührt bis es schaumig ist. Dann wird das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Schüssel gesiebt und untergerührt bzw. geknetet bis ein glatter Teig entstanden ist. Der muß dann abgedeckt ruhen. In der Zeit schält man die Äpfel, entfernt die Kerngehäuse und schneidet sie in Schnitzen. Die sollten möglichst gleich groß sein, damit sie nicht ungleichmäßig backen. Damit sie nicht so schnell braun werden gibt man etwas Zitronensaft über die Schnitzen. Dann wird der Teig auf einem Backblech verteilt. Entweder wird ein Backpapier benutzt oder man fettet das Blech gut ein. Am besten lässt sich der Teig mit den Händen bis an die Ränder schieben. Darauf verteilt man den Schmand gleichmäßig. Wer mag kann auch schon Zimt und Zucker darüber streuen. Dann legt man die Apfelschnitzen auf und ganz zum Schluß kommen die Streusel darüber, die wie folgt hergestellt werden: Die kalte, zerpflückte Butter (Margarine geht auch) wir mit dem Mehl und dem Zucker- auch Vanillezucker-verknetet und dann zerbröselt.
Im vorgeheitzten Backofen wird der Kuchen dann bei 190°C Umluft für 60- 70 min. goldbraun gebacken. Die Backzeit variiert je nach Ofen.
Noch ein dicker Klacks Schlagsahne drauf und genießen!
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