Roggen-Dinkel-Brot (vegan, mit Hefe)

Roggen-Dinkel-Brot (vegan)

Einfach und schnell ein frisches, schmackhaftes Brot.

 Zutaten:

250 g Roggenmehl 995
200 g Dinkelmehl 1050
300 ml Wasser, lauwarm
7 g Trockenhefe
10 g Salz
5 g Zucker
25 g Rübensaft
30 g Sonnenblumenkerne
10 g Leinsamen, geschrotet
 
100 g von diesem Brot enthalten 227 kcal; 40,7g Kohlenhydrate; 6,9g Protein und 3,1g Fett

Anleitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte den Zucker mit der Hefe vermischen. Im "Landmarkt Großenenglis" gibt es verschiedene Mehlsorten aus regionalen Mühlen. Die trockenen Zutaten am Rand einstreuen und den Rübensaft dazu geben. Zum Schluß das lauwarme Wasser zugeben und kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Ich benutze dazu aber am liebsten eine Küchenmaschine. Falls die Masse zu klebrig ist vorsichtig etwas Mehl dazu stauben. Dann den Teig abgedeckt ca. 40 min., an einem warmen Ort, gehen lassen.Hefeteig in Schüssel
Mein Tipp: Den Backofen auf 50° C vorheizen und abschalten. Die Schüssel abgedeckt in den Ofen stellen und die Ofentür schließen. Das verhindert Zugluft und Temperaturschwankungen, die das Aufgehen des Teiges negativ beeinflussen könnten.
Danach kurz durchkneten und in eine Kastenform (meine ist 28cm x 11cm) geben und nochmal für ca. 30 min. gehen lassen, oder bis der Teig über den Rand der Form lugt. Dann einfach den Herd auf 180° C Umluft einschalten und ca. 45 min. backen. Zur Garprobe steckt man ein Holzspießchen in das Brot und wenn beim rausziehen keine Krümmel mehr daran hängen ist das Brot fertig. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Das Brot sollte "hohl" klingen wenn man darauf klopft.
 
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