Brotkuchen mit Kartoffel-Peperoni-Belag (vegan)

Brotkuchen mit Kartoffel-Peperoni-Belag!

Ein "fast" klassisches Brotkuchen-Rezept mit etwas "Schärfe".

Nach eingebrachter Kartoffelernte ist es Zeit für einen leckeren Brotkuchen!
Früher eher ein ländliches "arme Leute" Gericht.
Die Zutaten waren auf dem eigenen Hof immer verfügbar.
Im Original meist mit Speck, vielen Eiern oder Quark, habe ich heute eine vegane Variante ausprobiert!
Dafür benutze ich die beschädigten Kartoffeln, die kann man ja eh nicht so lange lagern und weil sie zerquetscht werden spielt das Aussehen keine Rolle!
Für den Brot-Teig kannst du eine Backmischung oder auch selbst angesetzten Sauerteig benutzen.
Mit Roggensauerteig schmeckt es mir aber am besten!
Es gibt auch in manchen Bäckereien die Möglichkeit sich Teig zu holen!
Und das brauchst du dafür:
 
 

Zutaten Brotkuchen

Zutaten:

1000 g Brot-Teig
1500 g Kartoffeln gekocht
100 g Lauch/ Porree
80 g Zwiebel
10 g Knoblauch
30 g Rapsöl zum braten
20 g Peperoni (2 Stück)
25 g Salz
5 g Pfeffer schwarz (Mühle)

 

100 g dieses Brotkuchens enthalten ca. 130 Kcal; 25,7 g Kohlenhydrate; 3,4 g Protein und 1,5 g Fett

 

Anleitung:

Brot-Teig auf ein Blech verteilen

Den Brot-Teig auf ein Blech gleichmäßig verteilen, mit einer Gabel einstechen und abgedeckt zur Seite stellen.

Kartoffeln durchpressen

Die Kartoffeln kochen und durch eine Presse geben. Nicht pürieren, das gibt nur Klebematsche!

Zwiebel und Knobi anbraten

Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und im Öl anrösten.
Den Lauch und die Peperoni ebenfalls in Streifen schneiden.

Alles vermengen

Kartoffel-Stampf mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach mit Lauch, Peperoni und den gebratenen Zwiebeln und Knoblauch gut vermengen.

Masse auf Brotteig verteilen

Die Kartoffel-Masse auf dem Brot-Teig gleichmäßig verteilen

abgedeckt für 35 min backen

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Das abgedeckte Blech für 35 Minuten backen.
Ich lege einfach ein zweites Blech darüber. Du kannst aber auch Alu-Folie nehmen.
Ohne Abdeckung verbrennen Lauch und Peperoni schnell!

Ohne Abdeckung fertig backen

Nach 35 Minuten entferne ich die Abdeckung, damit der Belag noch etwas bräunen kann, und backe den Brotkuchen für weitere 25 Minuten fertig.
Die Backzeiten variieren je nach Herd! Ob der Teig richtig durch ist testest du am bestem am Rand mit einer Gabel.

Brotkuchen fertig

Ich streue noch frischen Schnittlauch darüber und genieße dazu eine Tasse frischen Kaffee!
So wurde Brotkuchen bei meiner Oma serviert!
Viel Spaß beim nachbacken!

 

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