Nuß-Kranz vegan

Haselnuss-Kranz (vegan)

Schmeckt zu allen Gelegenheiten!

Zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag gehört auch ein leckeres Stück Kuchen! Beim stöbern nach einer Idee hab ich das Bild von Zucker&Jagdwurst gesehen und musste das Rezept gleich ausprobieren! Hab nur die Füllung etwas verändert!
Kuchen backen ist ja nicht so mein Ding, aber das war echt lecker und hat prima geklappt.
Ein Nuss-Kranz, am besten mit Nüssen aus eigenes Ernte, schmeckt nicht nur zu Ostern! Und vor Hefe-Teig braucht man heute auch keine Angst mehr zu haben.
Ich benutze das Grundrezept für Hefe- Teig aus dem Lehrbuch ( Der junge Koch ), aber ohne Ei, wegen vegan.
Und als Milch nehme ich selbstgemachte Cashew-Hafer-Milch (vegan), das klappt prima.

Und los geht's!

Zutaten:

Teig:
500 g Mehl
70 g Zucker
70 g Pflanzenfett
30 g Hefe, oder 1 Päck. Trockenhefe
200 g Cashew-Hafer-Milch (vegan)
5 g Salz
     
Füllung:
200 g Hafermilch
200 g gehackte Haselnüsse
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g getr. Aprikosen
100 g brauner Zucker
2,5 g Zimt
     
Glasur:
100 g Puderzucker
20 g Wasser, Prise Zimt

 100 g Nuß-Kranz enthalten ca. 335 Kcal; 44,4 g Kohlenhydrat; 6,2 g Protein und 13,9 g Fett

Anleitung Teig:

Mehl in Schüssel sieben und eine Mulde bilden. Hefe, Zucker und lauwarme Hafermilch eingeben.
Salz und Fett dazu und alles kneten bis der Teig blasen wirft.
Das geht am schnellste in der Küchenmaschne.
 
 
Den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen. Ich heize den Backofen auf 50°C vor, schalte dann ab,
stelle die abgedeckte Schüssel hinein und warte ca. 30 Minuten, bis der Teig auf das doppelte "gegangen" ist.
Zum weiterverarbeiten die Fenster und Türen schließen, Hefeteig mag keine Zugluft.

Die Füllung:

Inzwischen die Aprikosen hacken, die Hafermilch mit dem Rohrzucker erwärmen und alles gut miteinander vermischen.

Den fertig gegangenen Teig in 2 Stücke teilen, sonst wird der Kranz zu groß. Man kann auch vier ganz kleine Kränze daraus machen!
Auf ca. 0,5 cm Höhe ausrollen, die entsprechende Menge Füllung darauf verteilen und einrollen.

Die Rolle in der Mitte durchschneiden, Stränge umeinander legen und zu einem "Kranz" formen. Backofen vorheizen!

Ich bestreiche das ganze dann mit Ei-Ersatz aus 5 g Speisestärke, 10 g Wasser und einer Prise Kurkuma, für die Farbe.
Nochmal für 20 Minuten, bei Zimmertemperatur, gehen lassen.

Die Kränze mussen dann bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten goldbraun gebacken werden.
Noch etwas abkühlen lassen, mit dem Zuckerguss beträufeln und genießen!
 
Viel Spaß beim backen und guten Appetit!

 

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