Buchweizen-Reis-Brot (vegan, glutenfrei)

Buchweizen-Reis-Brot (vegan, glutenfrei)

Schmackhaftes Vollkorn- Brot mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen und Leinsamenschrot.

Wer Weizen nicht verträgt oder einfach mal etwas anderes ausprobieren möchte, für den ist dieses Brot eine leckere Alternative.
Echter Buchweizen enthält z.B. Vitamin E, B1 und B2. Ebenso Kalium, Calcium, Eisen und Magnesium.
Die Trockenhefe ist ebenfalls glutenfrei. Konventionelle Back-Hefe, ob frisch oder getrocknet, sollte immer glutenfrei sein.
Falls nicht muss es auf der Zutatenliste angegeben sein.
Ich verwende hier eine handelsübliche Kastenform (30 cm)

 

Zutaten für Buchweizen-Reis-Brot

 

Zutaten:

300 g Buchweizenmehl
200 g Reis-Vollkornmehl
500 ml warmes Wasser
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
75 g Leinsamen geschrotet
7 g Trockenhefe (1 Päck.)
5 g Essig
10 g Agavendicksaft
10 g Öl, zum fetten der Form
10 g Salz, 1 g Kümmel, gemahlen

 

100 g dieses Brotes enthalten ca. 239 Kcal; 32,2 g Kohlenhydrate; 8,3 g Protein und 8,5 g Fett.

 

Anleitung:

Teig kneten

Das warme Wasser mit der Hefe, den Gewürzen und dem Agavendicksaft vermischen, beide Mehlsorten dazugeben und kneten.

Körner dazugeben

Dann die Kerne und Leinsamen mitkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.

Einfüllen

Form fetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Mittig einschneiden.

Teig gehen lassen

Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen (geht nicht ganz so auf wie mit Weißmehl).
Das funktioniert auch im Backofen! Auf 50°C heizen, abschalten, den Teig abgedeckt in den Ofen stellen und Tür schließen.

Brot backen

Dann den Ofen auf 200°C aufheizen ohne die Form aus dem Ofen zu holen. Nur das Tuch runternehmen! Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Für 10 Minuten bei 200°C backen, dann auf 175°C runterschalten und für ca. weitere 50 Minuten backen.

fertiges Buchweizen-Reis-Brot

Die Kruste sollte schön braun sein und das Brot noch etwas saftig. Es klingt nicht "hohl" wenn es fertig ist, wie normales Brot.
Abkühlen lassen und dann auf zum lecker Abendessen! Die "Knüstchen" sind immer das beste bei frischem Brot!
Es ist in einer Brotbox auch einige Tage haltbar und läßt sich sehr gut toasten.

Guten Hunger!

 

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