Ciabatta, mit Hirse und Chiasamen (vegan)
Perfekt zum Dippen oder zur Suppe!
Ciabatta ist eine italienische Brotvariation und bedeutet so viel wie "Pantoffel", was wohl mit der Form zu tun hat.
Dieses lockere, fluffige Brot lässt sich, in der schnellen Variante, auch ohne Weizensauerteig herstellen.
Ich mische Weizenmehl mit Dinkelmehl 1050.
Mit Vollkornmehl wird es nicht ganz so luftig und die Enkelkinder kann ich so auch langsam an "gröberes" Backwerk gewöhnen.
Mit etwas Hirse und Chiasamen kommen noch ein paar Nähr- und Ballaststoffe extra ins Brot!
Und das brauchst du:
Zutaten:
250 | g | Weizenmehl 405 |
200 | g | Dinkelmehl 1050 |
300 | g | Wasser lauwarm |
5 | g | Chiasamen |
20 | g | Hirse |
7 | g | Trockenhefe, 1 Päck. |
2 | g | Zucker |
3 | g | Salz |
100 g Ciabatta enthalten ca. 211 Kcal; 82,3g Kohlenhydrate; 13,8 g Protein und 3,9 g Fett.
Anleitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker in die Mitte und die Trockenhefe auf den Zucker geben.
Die anderen Zutaten am Rand verteilen. Lauwarmes Wasser dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten, ich nehme gern die Küchenmaschine.
Dann für ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Ich heize dafür den Backofen auf 50°C auf und schalte dann ab.
Die abgedeckte Schüssel einfach bei geschlossener Ofentür hineinstellen und warten.
Den aufgegangenen Teig kurz kneten und zu 2 Stangen formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und noch einmal abgedeckt ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen. Das Tuch abnehmen und
einfach auf 180°C Grad Umluft einschalten und für ca.30 Minuten backen.
Man sollte aber immer ein Auge auf das Backgut haben denn jeder Ofen verhält sich etwas anders.
Wenn das Brot leicht gebräunt ist und beim "anklopfen" hohl klingt ist es fertig.
Noch etwas abkühlen lassen und genießen!
Zusammen mit dem Cashew-"Frischkäse" mit Paprika (vegan) und ein paar frischen Paprikastreifen
hast du ein sehr leckeres Frühstück oder auch eine schnelle Zwischenmahlzeit, die du auch gut in einer Box mitnehmen kannst!
Ob zum Dippen oder als Beilage zur Suppe, dieses Ciabattabrot gelingt immer!
Viel Spaß beim backen und ausprobieren.
Guten Appetit!
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