Farinplätzchen (vegan)

Farinplätzchen (vegan)

Feine Plätzchen mit karamellisiertem Zuckerrand

Diese Plätzchen sind sehr fein und der Teig erinnert an Vanille-Kipferl, nur ohne Mandeln oder Nüsse. Deshalb sind sie auch für Nuss-Allergiker geeignet. Die meisten kennen den Ausdruck Kandis-Farin wahrscheinlich nicht. Bei uns heißt das brauner Rohrzucker. Die Teigrollen werden darin gewälzt, und beim backen karamellisiert der Zucker und ergibt eine leckere, knackige Kruste. Man kann zwar nicht viele Zutaten selbst anbauen, und zum Diät halten sind die Plätzchen auch nicht geeignet, aber um die Weihnachtszeit darf man sich und seinen Lieben auch mal leckere,vegane Plätzchen gönnen!

 

Zutaten:

Teig:
250 g Weizenmehl 405
125 g Rohrzucker, (Kandis-Farin)
8 g Vanillin-Zucker, (1 Päck.)
1 ml Rum-Aroma, (4 Trofen)
200 g Veganes Streichfett, weich
     
Zum bestreichen der Teigrollen:
10 g Speisestärke
20 ml kaltes Wasser
     
Rohrzucker zum Teigrolle darin wälzen

 

100 g Farin-Plätzchen enthalten 463 kcal; 55,1 g Kohlenhydrat;3,8 g Protein und 3,8 g Fett

 

Anleitung:

Alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen. Auf einer bemehlten Fläche glatt kneten und ca. 3 cm dicke Rollen formen. Speisestärke und kaltes Wasser verrühren und die Teigrollen einzeln damit einstreichen und sofort in Rohrzucker wälzen. Die Rollen für mindestens 2 Stunden kalt stellen bis sie fest sind.Farinplätzchen zu dicht Dann in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech (gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) auslegen. Aber man muß darauf achten das mindestens 1,5 cm, besser 2 cm, Platz zwischen den Plätzchen ist, weil sie sonst beim backen durch den Zucker aneinander kleben bleiben. Bei 180°C Umluft für ca. 15 Minuten backen und dann sofort vom Blech nehmen. Die Plätzchen werden fester wenn sie kalt sind. Farin-Plätzchen sind auch lecker zum Kaffee.

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