Käsekuchen (vegan)

Käsekuchen (vegan)

Einfach, mit "Gelinggarantie".

Dieser > Käsekuchen < ist vegan und sehr einfach herzustellen. Die Zutaten, außer den Himbeeren , wachsen zwar nicht in unserem Garten, aber heute ist es sowieso nicht möglich sich nur aus eigenem Anbau zu versorgen, weil die Flächen nicht ausreichen würden wenn das alle tun wollten. Deshalb kaufen wir die Zutaten, wie Mehl, bei uns im Landmarkt Großenenglis, wo man Produkte aus der Umgebung bekommt. Und zum Geburtstag kann man sich auch einmal etwas gönnen. Der Kuchen ist zwar nicht gerade kalorienarm, aber so etwas leckeres backt man ja nicht jeden Tag, egal ob vegan oder nicht!

 

Zutaten:

Teig:
300 g Mehl
120 g Margarine
120 g Zucker
  1 Pck. Backpulver
40 g Wasser
     
Belag:
1000 g Sojajoghurt Vanille
150 g Margarine vegan
120 g Zucker
5 g Agar-Agar
  2 Pck. Vanille-Puddingpulver

 

100 g dieses Kuchens enthalten 247 kcal; 29,3 g Kohlenhydrate; 3,7 g Protein und 12,5 g Fett

 

Anleitung:

Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Die Margarine, ohne sie zu verflüssigen, und das Wasser einfach dazugeben und verkneten. Durch das Fett wird der Teig schön geschmeidig. Eine Springform mit Backpapier bespannen und den Rand etwas einfetten. Dann den Teig dünn, mit der Hand, auf dem Boden der Form auseinander drücken. Der Rand sollte ca. 2 cm hochgezogen sein. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Soja-Vanille-Joghurt mit dem Puddingpulver, Zucker und dem Agar-Agar verrühren. Die Margarine verflüssigen, in die Masse einrühren bis alles gut vermischt ist und dann in die Springform einfüllen. Für ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Am besten über Nacht. Die "Käsemasse" wird erst beim abkühlen fest. Dazu gebe ich Himbeeren, aus eigener Ernte, die ich eingefroren habe, direkt, ohne auftauen, über den Kuchen. Oder man püriert sie als Soße. Als Geburtstagskuchen oder Dessert einfach nur lecker. Man kann den Zucker auch durch 70 g Agavendicksaft ersetzten und mit Dinkelmehl 1050 gelingt der Teig genauso gut.

 

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