Hafer-Haselnuss-Kekse
Eine etwas feinere Variante mit Nuss
Diese Keks-Variante mit zarten Haferflocken, geriebenen Haselnüssen und Weizenmehl Typ 405 gehört mit zu meinen Lieblingskeksrezepten. Sehr einfach zu backen ohne großen Aufwand. Die Zutaten sind eigentlich immer im Haus und die Enkel freuen sich über frisch gebackene Plätzchen. Und mit Dinkelmehl gelingen die Kekse genauso gut. Hasel-und Walnüsse kann ich zwar noch nicht im eigenen Garten ernten, aber in vielen Nachbargärten stehen große Walnussbäume, und auch Haselnüsse gibt es. Meist sind die Leute froh wenn ihnen jemand die Nüsse abnimmt. Fragen lohnt sich!
Zutaten:
75 | g | Öl |
50 | g | Zucker |
20 | g | Rübensirup |
30 | g | Weizenmehl 405 |
120 | g | Apfelmus (oder geriebenen Apfel) |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
200 | g | zarte Haferflocken |
1 | g | Zimt (Teel.) |
1 | g | Salz (Prise) |
0,5 | g | Backpulver (Messerspitze) |
100 g Hafer-Haselnuß-Kekse enthalten ca. 400 kcal ; 40,9 g Kohlenhydrate ; 7,2 g Protein und 22,3 g Fett
Anleitung:
Öl, Zucker und Rübensirup verrühren. Mehl, Backpulver, Apfelmus, Nüsse und die Gewürze untermischen. Zuletzt die Haferflocken einige Minuten unterkneten bis alles gut vermischt ist. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Mit angefeuchteten Händen lassen sich die Kugeln am besten formen. Auf das Blech setzen und flach drücken. Bei 170°C für ca. 20 Minuten backen. Ergibt ungefähr 25 Stück. Die Kekse lassen sich natürlich auch mit anderen Mehlsorten backen.
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