Blechschepperling mit Lauchgemüse (vegetarisch)

Blechschepperling mit Lauchgemüse (vegetarisch)

Ein leckeres und einfaches Rezept von Oma

Blechschepperlinge werden aus Kartoffeln gemacht und haben in jedem Ort einen anderen Namen. Aber die Zutaten waren, und sind, in fast jedem Haushalt verfügbar. Früher wurde halt mehr Schmalz statt Pflanzenfett verwendet, aber die Schepperlinge sind vegetarisch genauso lecker. Welches grüne Gemüse man dazu reicht ist eigentlich egal, aber Lauch, auch Porree genannt, mit einer hellen Soße, passt sehr gut dazu. Ich finde der Lauch ist als Gemüse etwas in Vergessenheit geraten und wird heute oft nur noch als Suppengrün genutzt. Er ist frosthart, kann im Frühbeet überwintern und bei Bedarf frisch geerntet werden. Er läßt sich, geputzt und geschnitten, sehr gut einfrieren. Als "feines Suppengrün" kann man Möhren, Knollensellerie und Lauch in ganz feine Würfel,bzw. Ringe schneiden, zusammengemischt in Beutel tiefkühlen und bei Bedarf einfach direkt in die heiße Suppe streuen. Lauch sollte in keinem Garten fehlen.

 

Zutaten:

Kartoffelteig:
1000 g Kartoffel
250 ml Milch
100 g Brötchen, alt (2 St.)
100 g Eier (2 St.)
10 g Salz
     
Lauchgemüse:
1000 g Lauch
500 ml Wasser
50 g Pflanzenfett
25 g Mehl
8 g Salz
0,5 g Muskat

100 g dieses Kartoffelgerichtes enthalten 85 kcal; 15,3 g Kohlenhydrate; 3,3 g Protein und 1,1 g Fett

100 g des Lauchgemüses enthalten 44 kcal; 3,2 g Kohlenhydrate; 1,5 g Protein und 2,4 g Fett

 Anleitung:

Zuerst weicht man die altbackenen Brötchen in der angewärmten Milch ein. Die Brötchen sollen richtig breiig sein. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und fein reiben. Ich nehme am liebsten die Küchenmaschine dafür, das geht schneller und die Finger bleiben dran! Die aufgeweichten Brötchen zusammen mit der Kartoffelmasse, den Eiern und dem Salz gut vermengen und auf ein gefettetes Backblech gleichmäßig verteilen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft (200°C bei Ober-und Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen bis die Oberflächezu bräunen beginnt. Währenddessen den Lauch (Porree) putzen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Direkt in gesalzenem Wasser gar kochen, in ein Sieb abgießen und zur Seite stellen. In einem kleineren Topf das Fett erwärmen bis es flüssig ist und mit dem Mehl verrühren. Nach und nach das Wasser, oder auch Brühe, dazugeben und gut rühren damit keine Klümpchen entstehen und nichts anbrennt. Zum Schluß mit Salz und Muskat abschmecken. Kurz bevor der Schepperling fertig ist, den Lauch zusammen mit der Soße wieder in den Topf geben und nochmal erwärmen. Jetzt nur noch anrichten und genießen! Die Schepperlinge schmecken auch kalt sehr gut.

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