Kidneybohnen-Seitan-Roulade, klassisch gefüllt mit Senf, Zwiebel und saurer Gurke!
An Festtagen darf es auch mal etwas aufwändiger sein!
Rouladen sind ein Klassiker der auch in vegan wunderbar funktioniert!
Die Roulade ist ja nur die äußere Form, also etwas aufgerolltes. Aus was die Rolle - oder Roulade- besteht ist erstmal zweitrangig, auch wenn die meisten Menschen damit automatisch Fleisch verbinden.
Hier ist die Rouladenmasse der eiweißhaltige Hauptbestandteil der Mahlzeit, genau wie bei "echten" Rinderrouladen, und besteht aus Bohnen, Gluten und Hartweizengries.
Für die Soße braucht man nur noch Suppengrün (Möhre, Sellerie, Lauch), Gemüsebrühe und Rotwein.
Alternativ zum Wein einfach schwarzen Johannisbeersaft nehmen!
Aber jetzt zum Rezept!
Zutaten für die Rouladen:
190 | g | Kidneybohnen, Dose |
130 | g | Glutenpulver (Seitanfix) |
75 | g | Hartweizengries |
2,5 | g | Gemüsebrühepulver |
125 | g | kaltes Wasser |
50 | g | Tomatenmark |
20 | g | Sojasoße |
15 | g | Senf mittelscharf |
10 | g | Hefeflocken |
10 | g | Rauchsalz |
5 | g | Paprikapulver edelsüß & rosen scharf gemischt |
5 | g | Knoblauchgranulat |
1 | g | Majoran gerebelt |
1 | g | Rosmarin gemahlen |
100 g Roulade ohne Beilagen enthalten ca. 174 kcal; 18,2 g Kohlenhydrate; 20,9 g Protein und 1,2 g Fett
Zutaten für die Soße:
500 | g | Suppengrün, (Lauch, Möhre, Sellerie, Petersilie) |
250 | ml | Rotwein oder Johannisbeersaft schwarz |
750 | ml | Gemüsebrühe |
1 Lorbeerblatt, 3 Nelken, Zwiebel, Salz & Pfeffer nach Geschmack | ||
30 | g | Öl zum anbraten |
100 g Soße enthalten ca. 40 kcal; 1,8 g Kohlenhydrate; 0,6 g Protein und 2,1 g Fett
Anleitung:
Die Dose Kidneybohnen abschütten und alle Zutaten in den "Schredder" geben. (Wie heißt das Ding? Mixer?).
Das Glutenpulver als letztes obenauf, sehr kaltes Wasser dazugeben und sofort mixen (schreddern), so verbindet sich das Gluten besser mit den anderen Zutaten.
Die Masse noch einmal durchkneten, in 6 Stücke teilen und ausrollen.
Die Rouladen mit Senf bestreichen, mit Pfeffer würzen, Zwiebelwürfel darauf verteilen und eine geviertelte saure Gurke einlegen.
Die Rouladen aufrollen und mit Küchengarn oder Rouladenklammern verschließen.
In etwas Öl rundherum schön braun anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
Das Suppengrün grob schneiden und ein Lorbeerblatt mit Nelken auf einer Zwiebel feststecken (spicken).
Schön braun rösten, Tomatenmark mit anbraten und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.
Die Rouladen wieder zum Gemüse in den Topf legen, auf kleiner Flamme für ca. 45 Minuten köcheln lassen bis die Rouladen gar sind und das Gemüse schön weich.
Ab und zu vorsichtig bewegen damit nichts anbrennt, gegebenenfalls mit etwas Brühe auffüllen.
Die gegarten Rouladen wieder herausnehmen.
Das Gemüse pürieren.
Soße dann durch ein Sieb streichen und gut ausdrücken.
Die Soße wieder in den Topf geben und nochmal abschmecken. Dann ist eigentlich schon das meiste geschafft!
Die Rouladen in der Soße warmhalten bis zum servieren.
Ich habe als Beilage Nudeln und Rosenkohl gewählt, weil ich das gern mag.
Mit Klößen und Rotkraut schmecken diese veganen Rouladen aber genauso gut!
Man kann diese Rouladen auch prima einfrieren, so hat man schnell ein tolles Essen!
Probiert es aus, es lohnt sich!
Es gibt viele Varianten der veganen Roulade, mit Mehl, Kichererbsenmehl oder Soße aus Cashew-Kernen,
aber ich habe versucht möglichst nah an der klassischen Version zu bleiben und nur die "Roulade" zu veganisieren.
Die Soße kann man auch unabhängig von den Rouladen kochen und für viele andere Gelegenheiten benutzen.
Viel Spaß beim ausprobieren und kochen.
Guten Appetit!
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