Lauchauflauf (vegetarisch)

Lauchauflauf (vegetarisch)

Ein winterliches Gericht das auch vegan prima gelingt.

Lauch, Möhren und Knollensellerie haben jetzt, im Winter, immer noch Saison und sind auch in den Läden überall aus regionalem Anbau zu kaufen.
Oder können, was noch besser ist, aus dem eigenen Garten geholt werden.
Der Lauch steht noch im Beet, Möhren und Sellerie sind im Frühbeet eingelagert und Kartoffeln liegen noch im Keller.
Daraus lässt sich immer etwas leckeres und nahrhaftes machen!
Lauch enthält z.B. Kalium, Folat, Vitamin C, Vitamin B 6 und Eisen.
In der veganen Variante benutze ich Hafermilch die mit etwas Stärke eingedickt wird, und lasse die Eier einfach weg.
Zum überbacken kann man dann z.B. veganen Reibekäse kaufen oder eine "Käse-Creme" aus Hefe-Flocken herstellen.

 

Zutaten Lauch-Auflauf

Zutaten:

600 g Lauch geputzt
1000 g Pellkartoffeln
300 g Möhren
300 g Knollensellerie
400 ml Sahne
300 ml Milch
100 ml Weißwein
4   Eier
10 g Salz
1 g Pfeffer
0,5 g Muskat
250 g Käse gerieben

 

100 g Lauch-Auflauf enthalten 107 Kcal; 7,6 g Kohlenhydrate; 4,3 g Protein und 6,0 g Fett

 

Anleitung:

Pellkartoffeln kochen

Zuerst die Pellkartoffeln kochen. Wenn sie gar sind schälen und in Scheiben schneiden.

Lauch schneiden und kochen

Während die Kartoffeln kochen den Lauch schneiden, für 3 Minuten blanchieren und in ein Sieb abgießen.

Möhre und Sellerie geraspelt

Die rohen Möhren und den Sellerie grob raspeln, mit dem Lauch und den in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln in der Auflauf-Form vermischen.

Ei mit Sahne, Milch und Gewürz verquirlen

Eier mit der Sahne, Milch, dem Weißwein und den Gewürzen verquirlen und über das Gemüse verteilen.

Gemüse mit Ei-Sahnemischung

Bei 180° C für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Da jeder Ofen etwas anders heizt, immer ein Auge darauf haben damit nichts verbrennt!
Dann den Käse darüber verteilen und noch einmal für ca. 20-30 Minuten überbacken bis eine schöne, goldbraune Kruste entstanden ist.
 

Lauch-Auflauf fertig

Jetzt nur noch anrichten und die Familie zum Essen rufen.
Der Alkohol ist inzwischen verkocht, es bleibt nur das Aroma erhalten.
Man kann auch auf den Wein verzichten, dann nimmt man 100 ml mehr Milch oder Sahne.
Der Auflauf kann genauso als Hauptspeise wie als Beilage verwendet werden!
 
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren!
 
 
 
 
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