Königsberger Klopse!
Noch ein Klassiker der auch in vegan genial lecker ist!
Die originalen Klopse wurden aus Kalbfleisch und Sardellen oder sauren Heringen hergestellt und als Kind habe ich die leckere, säuerliche Soße geliebt!
Mit Petersilienkartoffeln ordentlich zermatscht, brauchte ich aber auch damals schon kaum noch den Klops dazu.
In der veganen Variante finde ich das heute wieder richtig lecker und schnell gemacht ist es auch.
Mit Kapern und Senf wird die Soße auch ohne Hering schön säuerlich, und der Geheimtipp ist Gurkenwasser!
Ich mach immer einen ordentlichen Schuss davon in die Soße, aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache.
In diesem Rezept kommen drei verschiedene Eiweißkomponenten zusammen (Tofu, Kichererbsen, Weizengluten), dadurch kann die Aufnahme der unentbehrlichen Aminosäuren gesteigert werden. (siehe Wikipedia,PDCAAS- Aminosäureindex).
Aber jetzt erstmal zum Rezept:
Zutaten:
125 | g | Kichererbsen (Dose), abschütten aber Flüssigkeit auffangen |
125 | g | Tofu natur |
90 | g | Kichererbsenmehl |
90 | g | Weizengluten (Seitan-Fix) |
100 | ml | Kichererbsen-Wasser (Aqua Faba) aus der Dose oder kaltes Wasser |
15 | g | Kapern, mitmixen- Rest vom Glas mit Flüssigkeit in die Soße |
10 | g | Salz |
2 | g | Majoran getrocknet |
1 | g | Pfeffer |
30 | g | Senf mittelscharf |
1000 | ml | Gemüsebrühe, zum garen der Klopse |
100 g der Klopse (in Brühe gegart) enthalten ca.70 Kcal; 5,6 g Kohlenhydrate; 7,4 g Protein und 1,5 g Fett.
Anleitung:
Die Zutaten alle zusammen in den Mixer oder Cutter geben.
Falls nicht vorhanden geht auch ein Pürierstab zum zerkleinern und mischen.
Die Masse nochmal von Hand gut durchkneten und 6-8 Klopse formen.
Diese für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen kannst du die Beilagen vorbereiten, z.B. Kartoffeln schälen und aufsetzen.
1 Liter Gemüsebrühe (oder z.B. Wasser der Gemüse-Konserven) aufkochen und die Klopse darin für 30 Minuten leicht köchelnd garen.
Die Klopse aus der Brühe nehmen und in einem anderen Topf als Grund-Soße, eine Helle Mehlschwitze vegan zubereiten. Aus veganer Margarine, Mehl und dem Kochwasser der Klopse.
Meist muss noch etwas Wasser dazu gegeben werden, da ja ein Teil der Brühe verkocht ist. Salz brauchst du nicht, da die Brühe schon gewürzt ist.
Dazu kommen die Kapern mit der Flüssigkeit. Ich nehme ein kleines Glas mit 105 g Füllmenge und 60 g Abtropfgewicht.
Falls du selber Kapern einlegst sind die Gläser meistens etwas grösser.
Zum Abschmecken gebe ich Senf dazu und als "Kick" noch einen ordentlichen Schwapp Gurkenwasser. Das gibt der Soße eine milde Säure.
Aber die kannst du, nach eigenem Geschmack, auch mit Zitronensaft oder Tafel-Essig hinzufügen.
Die Konsistenz der Soße kannst du durch köcheln oder zugeben von Flüssigkeit selbst bestimmen.
Die Klopse wieder in die Soße zurücklegen. So kannst du sie warm halten bis die Beilagen fertig sind.
Ich mag am liebsten Salzkartoffeln und Schwarzwurzeln dazu, aber Misch-Gemüse aus dem eigenen Garten geht auch.
Auf diesen Bildern sind gelbe Rüben, Möhren, Erbsen und grüne Bohnen zum Einsatz gekommen, in veganer Margarine geschwenkt und mit Bohnenkraut vollendet.
Nur noch zum essen rufen, anrichten und genießen.
Der Eisenbedarf ist ebenfalls gesichert wenn dazu noch Schwarzwurzeln, Spinat oder Rapunzel-Salat mit Linsen gereicht werden, da durch die in der Soße enthaltene Säure die Eisenaufnahme verbessert wird.
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren.
Guten Appetit!
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