Buchweizen-Pilz-Pfanne!
Auch für Koch-Einsteiger wunderbar schnell, einfach und lecker herzustellen!
Echter Buchweizen ist ein seit Jahrhunderten genutztes Pseudogetreide.
Er enthält viele Ballaststoffe, Eiweiß und auch Magnesium, aber kein Gluten (Klebereiweiß) und kann deshalb auch bei Zöliakie gegessen werden.
Zusammen mit Champignons, Bohnen (die auch sehr Eiweißreich sind) und Möhren ergibt er eine sehr sättigende und nahrhafte Mahlzeit, die in 20 Minuten fertig ist!
Inzwischen kann man Buchweizen auch in fast allen Supermärkten kaufen.
Bei Zöliakie sollte man aber besonders auf die Packungshinweise und Bio-Produkte achten.
Jetzt aber zum Rezept für 4 Portionen:
Zutaten:
250 | g | Buchweizen, roh |
350 | g | Champignons |
150 | g | Möhren |
500 | g | Bohnen gekocht, (z.B. Kidney oder weiße Bohnen a.d. Dose) |
30 | g | Öl |
2 | g | Zucker |
5 | g | Salz (ins Kochwasser des Buchweizens) |
1 | g | Pfeffer |
50 | ml | Sojasoße |
250 | ml | Wasser |
15 | g | Petersilie, (oder nach Geschmack) |
100 g dieses Gerichtes enthalten ca. 119 Kcal; 16,2 g Kohlenhydrate; 5,5 g Protein und 2,5 g Fett.
Anleitung:
Den Buchweizen waschen und mit der doppelten Menge gesalzenem Wasser aufkochen.
Für ca. 15- 18 Minuten bei geringer Hitze garen (Packungsanleitung beachten).
Erdanhaftungen der Pilze vorsichtig entfernen. Ich nehm gern einen Pinsel. Bitte nicht irgendeine "Schale" abziehen, Pilze haben keine Schale.
Schadhafte Stellen dürfen entfernt werden. Halbieren oder vierteln.
Möhren waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Bohnen aus der Dose abgießen. Das Kochwasser kann wie Aqua Faba benutzt werden.
Ich hab diese Kidney- und Borlotti- Bohnen nach der Ernte gleich gegart und eingefroren.
Die Möhren zuerst, für ca. drei Minuten, im Öl anbraten da sie die längste Garzeit haben.
Die Pilze dazugeben und weitere 5 Minuten mit anbraten.
Die abgetropften Bohnen ebenfalls in die Pfanne geben.
Da sie schon gegart sind brauchen sie nur für 3 Minuten mit erwärmt werden.
Mit Wasser und Sojasoße ablöschen und mit Pfeffer abschmecken.
Der Buchweizen ist fertig. Ob bissfest oder ganz weich ist Geschmackssache.
Ich gebe kein zusätzliches Salz dazu, weil der Buchweizen genug Salz im Kochwasser enthält.
Das Wasser wurde komplett aufgenommen und ich spüle da auch nix ab.
Den Buchweizen mit in die Pfanne geben, kurz vermischen und die Petersilie noch darüber geben.
Schon ist das Essen fertig und es kann angerichtet werden.
Es sollte schön schlotzig sein, wie bei einem Risotto.
Man sollte dieses Gericht nicht zu lange stehen lassen, da der Buchweizen die Flüssigkeit sonst komplett aufsaugt!
Dazu noch einen frischen Salat der Saison und fertig ist ein schnelle und gesunde Mahlzeit.
Wer es scharf mag kann noch Chillischoten oder Chayennepfeffer dazugeben.
Das Gemüse lässt sich sehr gut nach Saison variieren.
Traut euch also schnell ran an den Buchweizen!
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren!
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