Pilz-Kartoffel-Hackbraten (vegan)

 Pilz-Kartoffel-Braten und Reis-Bohnen-Braten (vegan)

Ich koche ja schon eine Weile vegetarisch, aber ich habe noch nie Industrie-Fleischersatz probiert. Und das soll auch so bleiben! Aber manchmal habe ich doch noch gern die Illusion von Fleisch auf dem Teller. Ist halt schwer alte Gewohnheiten abzulegen. Und da hab ich ein Rezept bei elavegan entdeckt und es etwas verändert. Aus dem Garten kommen zwar nur die Kartoffeln und die Zwiebeln, aber für alle denen es genauso geht wie mir, schreibe ich das Rezept doch auf.

 

Zutaten veganes Hack

 

Zutaten:

400 g Kartoffeln gekocht
500 g Linsen gekocht (Dose)
200 g Pilze
100 g Zwiebel
10 g Knoblauch
10 g Flohsamenschalen gemahlen
60 g Tomatenmark
20 g Sojasoße
10 g Essig
5 g Salz
1 g Pfeffer
1 g Kümmel gemahlen
0,5 g Thymian getrocknet
0,5 g Chilliwürzmischung
30 g Öl zum braten

 

Anleitung:

Pilze zerkleinern

Pilze zerkleinern und im Öl anbraten.Dann die Zwiebelwürfel, die Knoblauchwürfel, das Tomatenmark und die abgetropften Linsen dazugeben und weiter braten bis die Masse "trocken" ist. Das Wasser muß aus den Pilzen raus.

Zutaten anbraten

Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken. In einer Schüssel mit der Masse aus der Pfanne vermischen.

Kartoffelmasse mischen

Dann alles in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Wenn man das Backpapier 10 cm überstehen lässt, kann man den fertigen Braten leichter rausheben.

Hackmasse in Backform

Auf dem Bild seht ihr links noch eine zweite Masse. Mit Reis und Kidneybohnen anstelle von Kartoffeln und Linsen. Und für die Flohsamen nimmt man 90 g Haferflocken. Alles andere bleibt gleich. Aber man sollte etwas mehr würzen, für meinen Geschmack. Die Konsistenz ist fester und sieht mehr nach "Hack" aus.
Ab in den Ofen und für 40-50 Minuten bei 190° C Umluft backen, bis eine schöne, braune Kruste entstanden ist. Dann muß der Braten richtig auskühlen, am besten über Nacht. Erst dadurch wird die Masse fest.

Fertiger veganer Hackbraten

Zum essen erwärmt man den Braten dann wieder. In Scheiben geschnitten, lässt sich das "Hack" dann auch gut anbraten.
Wir haben Rote-Bete- Spätzle, Wirsing und vegane Champignon-Rahmsoße dazu gegessen.
Ein tolles Essen zu Weihnachten!
 
Viel Spaß beim kochen und guten Appetit!
 
 

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