Kartoffel-Pizzateig mit Hafer und Buchweizen (vegan, glutenfrei)
Kartoffeln sind eine tolle Grundlage für Teig!
 
Mit Haferflocken, Buchweizenmehl und Leinsamen lässt sich z.B. ein ballaststoffreicher, leckerer Pizzateig herstellen!
Kartoffeln werden oft als "Dickmacher" bezeichnet! Völlig zu Unrecht, wie ich finde.
Sie enthalten z.B. Kalium, Magnesium und auch Vitamin C.
Der Kohlenhydratgehalt ist viel niedriger als u.a. in Weizen-, Roggen- oder Reismehl.
In Kombination mit Hafer und Buchweizenmehl wird ein vielseitig verwendbarer Teig aus den "Erdäpfeln" den man auch als Reibekuchen in der Pfanne ausbacken kann.
Der Belag ist, nach Geschmack, frei wählbar, ich habe hier als Beispiel mal einen "klassischen" Tomatenbelag und eine "Flammkuchen"-Variante ausprobiert!
Und das brauchst du für ein Blech Teig:
 
Kartoffel-Pizzateig-Zutaten
 
Zutaten:
 
1000 g Kartoffeln, roh
200 g Haferflocken, Bio (glutenfrei)
200 g Hafermilch
100 g Buchweizenmehl (siehe Echter Buchweizen)
20 g Leinsamen, geschrotet
20 g Salz
2 g Pfeffer
 
 
100 g dieses Kartoffelteiges enthalten ca. 128 g Kcal; 23,0 g Kohlenhydrate; 4,1 g Protein und 1,8 g Fett.
 
 
Anleitung:
 
Kartoffeln zerkleinern
 
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerteilen und mit der Küchenmaschine pürieren! Oder von Hand fein reiben.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Geht natürlich auch mit Ober/Unterhitze.
 
Alle Zutaten in den Mixer geben
 
Alle anderen Zutaten dazugeben und noch einmal durchmixen.
Ganz zum Schluss gebe ich noch eine Frühlingszwiebel oder etwas feingeschnittenen Lauch unter den Teig.
Aber nur von Hand unter rühren- nicht mit mixen!
Dann etwas ruhen lassen.
 
Teig ohne Belag vorbacken
 
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180°C für ca. 25 Minuten ohne Belag vorbacken.
Damit ist der "Pizzaboden" fertig!
Während des backens kann man den Belag nach eigenem Geschmack vorbereiten.
Dann einfach belegen und nochmal für ca. 10- bis !5 Minuten fertig backen.
 
Hier zwei Beispiele:
 
Zwei Belagvarianten
 
Links ist die Soße ein Sojaghurt Natur, gewürzt mit etwas Salz, Pfeffer und angeschwitzten Zwiebeln.
Rechts ein klassischer Tomatenpüree mit frischen Tomatenscheiben als Basisbelag.
 
Flammkuchen- und Tomatenbelag
 
Links, als Flammkuchen, habe ich Lauch (Porree) in feine Streifen geschnitten,
dann habe ich Erdnüsse (ungesalzen) mit etwas Sojasauce und Rauchsalz angeröstet und darüber verteilt.
Rechts sind Blattspinat (TK), frische Champignons und Artischockenböden (Dose) zum Einsatz gekommen.
 
Fertige Pizza
 
Zum Schluss noch veganen Käse nach Wahl darüber geben. Ich habe hier allerdings einen Hefe-Schmelz benutzt!
Der ist einfach und schnell hergestellt, aus Wasser, Hefeflocken und Senf.
 
Kartoffelpizza fertig
 
Fertig ist eine leckere vegane und glutenfreie Pizza!
Mit ein paar Micro-Greens oder frischen Kräutern lässt sich die Pizza noch toll aufwerten.
 
 
Viel Spaß beim backen und guten Appetit!
 
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