Seitan mit Linsen (vegan, aus Glutenpulver)
Eine vielseitige, vegane Eiweißquelle
Zutaten:
200 | g | Glutenpulver |
200 | g | Tellerlinsen, Dose |
25 | g | Zwiebel |
10 | g | Tomatenmark |
10 | g | Salz |
2,5 | g | Kreuzkümmel |
1 | g | Cayennepfeffer |
2 | g | Pfeffer gemahlen |
200 | ml | kaltes Wasser |
15 | g | Öl zum anbraten |
100 g dieses Seitans enthalten 144 kcal; 11,2 g Kohlenhydrate; 24,8 g Protein und 0,8 g Fett
Anleitung:
Zwiebeln fein würfeln, mit wenig Öl und dem Tomatenmark anbraten und abkühlen lassen. Das Glutenpulver mit den Gewürzen vermischen und die Zwiebelnmasse mit in das Wasser geben. Dann alles mindestens 10 Minuten gut verkneten. Ich mach das am liebsten in der Küchenmaschine. Danach den "Teig" 30 Minuten ruhen lassen. In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen. Den Teig portionsweise in Gefrierbeutel geben und verknoten oder auch vacuumieren. Ich mache meistens 200 g Seitanmasse pro Beutel. Nicht zu voll machen. Die Beutel, oder die Seitanmasse, in kochendes Wasser geben, dann etwas Hitze wegnehmen und für 45 Minuten köcheln lassen. Man kann das Kochwasser aber auch "überwürzen" und den Teig in" Gulaschwürfelgröße" direkt in die kochende Flüssigkeit geben, dann quillt die Masse auf das doppelte auf und muß nach dem abkühlen gut ausgepresst werden. Einen Sud aus Tomatenmark, Brühe, Zwiebeln und Paprikapulver kann man als Gulaschsoße dann einfach mitbenutzen. (Ich bevorzuge aber die Beutelvariante weil die Gewürze im Seitan bleiben und nicht "rauskochen"). Abkühlen und auspacken, dann kann er für die verschiedensten Rezepte verwendet werden. Im Sud im Kühlschrank ist er einige Tage haltbar. Eingefroren hält er sich am besten. Man kann Seitan auch aus Mehl "auswaschen", aber das habe ich noch nicht ausprobiert. Viel Spaß beim experimentieren!
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