Bunte Bete-Carpaccio (vegan)
Eine schnelle Vorspeise mit wertvollen Inhaltsstoffen!
Bete sind auch roh sehr lecker! Einfach in feine Scheiben geschnitten, etwas gewürzt, mit (veganem) Parmesan, ergibt die Bete eine, nicht nur schön aussehende, Vorspeise.
Die Bete- egal welche Farbe- enthält viele Nährstoffe, darunter auch Folsäure, Eisen oder Kalium!
Der rote Farbstoff Betanien gilt als "Radikalfänger" und stärkt das Immunsystem, ebenso wie Zink. Sie enthalten allerdings auch Oxalsäure- wer zu Nierensteinen neigt, sollte keine zu großen Mengen essen, genau wie bei Rhabarber
Zutaten für vier Personen:
350 | g | Bete, rot oder bunt |
3 | g | Parmesan (vegan) |
5 | g | Zitronensaft oder Apfel-Balsam- Essig |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle, nach belieben |
100 g Rote-Bete-Carpaccio enthalten ca. 54 Kcal; 9,6 g Kohlenhydrate; 1,7 g Protein und 0,3 g Fett
Diese Angaben gelten nur bei den hier im Rezept genannten Zutaten und Mengen.
Da die Bete aber Kalorienarm ist (40 Kcal / 100 g) fällt etwas Öl nicht ins Gewicht.
Anleitung:
Die Roten und gelben Bete von den Blättern befreien und schälen. Es empfiehlt sich Handschuhe zu tragen, weil der Farbstoff sich überall festsetzt und die Finger färbt.
Deshalb auch die gelbe Bete zuerst schälen und schneiden!
Die Bete mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Geht auch mit einem Allesschneider falls man keinen Hobel hat.
Den Teller mit etwas Öl einpinseln, dann kleben die Scheiben nicht fest und es lässt sich besser essen.
Die Betescheiben schichten. Beim Muster kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen.
Veganen Parmesan (Cashewkerne mit Hefeflocken und Knobi und Salz) darüber streuen. Schmeckt aber auch mit echtem Parmesan.
Ich mache auch gerne noch ein Minz-Pesto (vegan) dazu, und zum abrunden etwas Apfel-Balsam-Essig darüber.
Falls der nicht zur Hand ist, kann man Zitronensaft nehmen, das schmeckt auch, und Vitamin C hilft das Eisen aufzunehmen.
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