Kürbis-Möhren-Salat (vegan, Rohkost)

Kürbis-Möhren-Salat (vegan, Rohkost)

Auch als Rohkost ist Kürbis sehr lecker und enthält viele Vitamine und Nährstoffe.

Kürbis ist nicht nur kalorienarm, er enthält z.B. auch Kalium, Eisen, Beta-Carotin, Phosphor und Vitamin B6.
Zusammen mit Möhre und Apfel ist der Salat eine leckere Variante um Kürbis roh zu verarbeiten und die Nährstoffe zu erhalten.
Ich verwende Hokkaido- Kürbis weil er in meinem Garten wächst.
Bitte nur Speisekürbis-Sorten verwenden!
Zierkürbis-Sorten sind nicht zum Verzehr geeignet und können Vergiftungen hervorrufen!
 

 

Zutaten für Kürbis-Möhren-Salat

Zutaten:

400 g Möhren
200 g Kürbis
150 g Apfel
15 g Peperoni, rot
25 g Walnüsse, gehackt
5 g Leinsamen, geschrotet
5 g Sesamsamen
20 g Walnussöl
20 g Leinöl
50 g Zitronensaft, frisch
7 g Salz
1 g Pfeffer

 

100 g Kürbis-Salat enthalten ca. 104 kcal; 7,2 g Kohlenhydrate; 1,2 g Protein und 7,2 g Fett

 

Anleitung:

Kürbis entkernen

Kürbis vierteln und die Kerne entfernen. Das geht am besten mit einem Löffel.

Grob geraspelter Kürbis

Dann den Kürbis grob raspeln und in eine Schüssel geben.

Geraspelte Möhre dazu geben

Möhren säubern und ebenfalls grob raspeln.

Apfel, geraspelt, dazugeben

Auch der Apfel wird grob gerieben.

Zitronensaft dazugeben

Den Saft einer Zitrone dazu (ca. 50 g).

Öl dazugeben

Dann das Öl dazugeben. Ich verwende Lein- und Walnussöl, weil es den Geschmack des Kürbisses unterstreicht.
Außerdem ist bei Lein- und Walnussöl das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren mit am besten.
Du kannst aber auch andere Öle verwenden, z.B. Rapsöl.
 

Gewürze dazugeben

Die Gewürze, Walnüsse, Saaten und die feingeschnittene Peperoni dazugeben.

Alles gut vermengen

Alles gut vermengen und quetschen oder stampfen bis Saft austritt.

Durchziehen lassen

Wer es gern schärfer mag, gibt einfach etwas mehr Peperoni dazu.
Dann ist der Salat fertig, aber ich lasse ihn im Kühlschrank noch für ein halbe Stunde durchziehen.
 

Fertiger Salat

Der Salat schmeckt z.B. als Hauptmahlzeit mit Dinkelbrötchen (vegan), oder als Beilagensalat, mit Bratlingen und Ofenkartoffeln, sehr gut!
Auch Kräuter (Petersilie oder Koriander) kann man, nach eigenen Vorlieben, frisch dazugeben.
Hier lässt sich auch gut noch etwas Topinambur (50 g) untermischen. Eine gute Möglichkeit den Darm langsam an den Topinambur zu gewöhnen!
Viel Spaß beim kochen und genießen!

 

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