Erbseneintopf (vegan)

Erbseneintopf  einfach (vegan)

Ein einfacher und leckerer Eintopf, bei dem man fast alle Zutaten im Garten anbauen kann.

 Zutaten:

500 g Grüne Erbsen, getrocknet
200 g Möhren
200 g Knollensellerie
100 g Lauch
1000 g Kartoffel
2000 ml Wasser
50 g Gemüsebrühenpulver
20 g Salz
1 g Pfeffer, schwarz
5 g Knoblauch

100 g dieses Eintopfs enthalten 58 kcal; 10,1 g Kohlenhydrate; 3,6 g Protein und 0,3 g Fett

Anleitung:

Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen, dann abgießen und mit 2 Liter neuem Wasser für ca 1,5 bis 2 Stunden weich kochen. Im Dampftopf geht das natürlich schneller, aber den hat nicht jeder. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Möhren, Sellerie und Knoblauch ebenfalls würfeln, aber etwas kleiner als die Kartoffeln. Wenn die Erbsen weich sind kommen erst das Brühepulver und die Gewürze dazu, genau wie das Suppengrün und die Kartoffelwürfel. Sonst werden die Erbsen nicht weich.
Alles nochmal köcheln lassen bis auch die Kartoffeln gar sind und endgültig  abschmecken. Kartoffeln ziehen viel Salz. Ich garniere gern mit etwas Sesam und Schwarzkümmel oder Petersilie. Etwas Brot dazu und fertig ist der einfache Eintopf. Am besten schmeckt es natürlich mit frischen, selbstgeernteten Erbsen. Wer es noch einfacher haben will kann auch Dosen-oder Tiefkühlerbsen nehmen, die müssen nicht einweichen, aber der Geschmack ist dann anders. Ich bevorzuge Trockenware. Wem es zu "dick" ist der kann einfach etwas Wasser zugeben, aber Eintopf ist eigentlich nicht "dünn".

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