Kartoffelsalat klassisch (vegetarisch)
Wie bei Großmutter, mit Ei und saurer Gurke
Ein klassischer Kartoffelsalat mit Ei und Gurke wie ihn schon meine Großmutter gemacht hat. Kartoffeln aus dem Keller und Gurken selbst eingekocht. In unserer ländlichen Gegend hatte man meistens auch Hühner. Gegessen wurden die Hühner, bei uns aber nur sehr selten. Die Eier waren das wichtigere Nahrungsmittel und der Kartoffelsalat wurde nur zu besonderen Anlässen, wie Geburtstage oder Feiertage, gemacht. Das sind auch die Erinnerungen die ich damit verbinde. Deshalb gibt es auch heute noch zu solchen besonderen Gelegenheiten diesen vegetarischen Kartoffelsalat.
Zutaten:
1000 | g | Pellkartoffeln |
250 | g | saure Gurken |
5 | Eier | |
200 | g | saure Sahne |
150 | g | Mayonnaise |
100 | g | Gurkenwasser |
15 | g | Salz |
2 | g | Pfeffer |
Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln |
100 g Kartoffelsalat klassisch enthalten 122 kcal; 9,0 g Kohlenhydrate; 3,0 g Protein und 7,8 g Fett
Anleitung:
Pellkartoffeln kochen, anschließend die Schale entfernen und in Scheiben schneiden. Die Eier kochen, schälen und würfeln. Die sauren Gurken ebenfalls fein würfeln. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Zum Schluss noch etwas Schnittlauch oder Frühlingszwiebel darüber geben. Der Salat sollte 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen, weil die Kartoffeln die Gewürze und das Gurkenwasser aufsaugen. Ist der Salat zu steif einfach noch etwas Gurkenwasser untermischen damit alles schön schlotzig ist. Lässt sich auch gut am Tag vorher schon zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Ob zum gegrillten Gemüse, zum Seitangulasch oder einfach so, der Salat passt zu allen Gelegenheiten. Wenn man pflanzliche Mayo nimmt und die Eier wegässt ist es auch vegan!
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