Rote Bete-Birnensalat mit Topinambur

Rote Bete-Birnen-Salat mit Topinambur (vegan)

Ein toller, antioxidantienreicher Salat, den ich sehr gerne mag!

Die rote Bete ist ja quasi ein Allrounder unter den Lebensmitteln!
Sie kann roh oder gekocht verwendet werden.
Der hohe Gehalt an B-Vitaminen, Kalium, Eisen und Folat macht sie zu einem sehr wertvollen Gemüse.
Auch Antioxidantien sind in hohen Konzentrationen enthalten.
Allerdings enthält sie auch Oxalsäure, deshalb sollten Menschen mit Neigung zu Nierensteinen (Calciumoxalat-Steine) sie nur gegart und in Maßen genießen.
Im Erdkeller oder, in milden Jahren, auch noch im Freiland kann man rote Bete sogar bis weit in den Winter frisch Ernten.
In der Kombination mit Birnen, Topinambur und Walnüssen ist dieser Salat ein Frische-Kick, der auch dem Darm guttut.
Der Topinambur trägt ebenfalls zur Darmgesundheit bei, da er die "guten" Bakterien im Darm "füttert".
 
Also schnell zum Rezept!

Rote Bete- Birnen- Salat mit Topinambur

Zutaten:

500 g rote Bete, gekocht
 100 g Birne, ca. eine Frucht
 50 g Topinambur
 20 g Walnüsse
10 g Rapsöl
 10 g Walnussöl
 50 g Zitronensaft frisch, ca. eine Zitrone
100 g Wasser
10 g Senf, 1 Teel.
2 g Salz
1 g Pfeffer

 

100 g dieses Salates enthalten ca. 71 Kcal; 6,3 g Kohlenhydrate; 1,2 g Protein und 4,2 g Fett

 

Anleitung:

rote Bete schneiden

Die gegarte rote Bete in mundgerechte Scheiben schneiden.

Birne in Scheiben schneiden

Die Birne waschen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Wer möchte kann auch alles würfeln.
 

Topinambur säubern

Die Topinambur waschen und mit einer Gemüsebürste die Erd- Reste abschrubben.
Schadhafte Stellen entfernen.
Die dünne Schale kann man dann unbedenklich mitessen.
 

Topinambur grob reiben

Dann die rohe Knolle grob reiben. Sie schmeckt leicht nussig.

Salat-Dressing anrühren

Aus den Ölen, Wasser, Zitronensaft, Senf und Salz & Pfeffer das Dressing anrühren.
Einen Teil der gehackten Walnüsse auch schon dazu geben.
 

Fertiger Rote Bete- Birnen- Salat mit Topinambur

Die rote Bete mit den Birnenscheiben und die geraspelte Topinambur in das Dressing geben und vermischen, anrichten und mit den restlichen Walnüssen bestreuen.
Fertig ist ein echt leckerer Salat, der durch die Ballaststoffe auch sehr satt macht.
Als Hauptmahlzeit, mit frischem Baguette oder Vollkornbrötchen ist der Salat genauso geeignet wie als Beilagen- Salat zu Bratlingen oder Nudelgerichten.
Viel Spaß beim nachkochen und ausprobieren!

Guten Appetit!

 

 

~~~*~~~