Brotsalat mit Winterpostelein

Brotsalat mit Winterpostelein!

Frischer Salat den ganzen Winter über!

Brot als Zutat im Salat ist echt lecker.
Ich mache aber nicht nur ein paar Croutons, sondern nehme drei Scheiben Brot (selbstgemachtes Roggenvollkornbrot) für 2 Portionen.
Das macht nicht nur satt, so kannst du auch älteres Brot noch in eine echte Köstlichkeit verwandeln.
Ich verwende hier Winterpostelein weil der gerade in großen Mengen im Gewächshaus steht, aber die Salatsorte ist variabel.
Postelein (oder Kubaspinat) enthält Vitamin C, Magnesium, Kalzium, Eisen und wenig Natrium, aber auch Oxalsäure und Oxalat, also nicht zu oft größeren Mengen roh verzehren!
Mit Möhre, Gurke, ein paar Erdnüssen und einem Dressing mit Zwiebel und Sriracha ist das eine echt leckere Salatvariante!
Dieses Rezept reicht für zwei Hauptmahlzeiten oder vier Beilagen-Salate.

Aber jetzt zum Rezept:

Brotsalat mit Postelein

Zutaten:

200 g Postelein
150 g Salatgurke
150 g Möhre
180 g Brot
40 g Erdnüsse
70 g Öl zum anbraten
     
Dressing:
50 g Rapsöl
20 g Walnussöl
20 g Tafelessig
80 g Wasser
60 g Zwiebel
10 g Tafel-Meerrettich
15 g Senf mittelscharf
5 g Sriracha
4 g Salz
1 g Pfeffer

100 g dieses Salates mit Dressing enthalten ca. 192 Kcal; 9,7 g Kohlenhydrate; 3,0 g Protein und 15,5 g Fett

Anleitung:

Dressing mixen

Zuerst die Zwiebeln schälen und würfeln.
Alle anderen Zutaten für das Dressing mit den Zwiebelwürfeln pürieren.
 

Dressing in die Schüssel geben

In eine Salatschüssel geben.

Brot würfeln

Das Brot würfeln.

Salat, Möhre und Gurke auf Dressing

Die geriebene Möhre, Gurkenscheiben und gewaschenen Postelein auf das Dressing geben.
Postelein grob zerkleinern, dann lässt es sich besser essen.
 

Brot und Erdnüsse knusprig anbraten

Die Brotwürfel mit den Erdnüssen im Öl schön knusprig anbraten und die Hälfte davon mit unter den Salat mischen.
Die andere Hälfte dann nach dem vermengen des Salates noch als Topping obenauf geben.
 

Meerrettich reiben

Wir mögen auch noch frische geriebenen Meerrettich zum drüberstreuen.

Alles vermengen und servieren.

Alles gut vermengen und möglichst sofort servieren, dann bleiben die Brotwürfel auch noch schön knusprig.
Wir essen gerne Bratkartoffeln oder Smashed Potatos dazu, aber ein Ciabatta, mit Hirse und Chiasamen (vegan) schmeckt auch sehr gut dazu und satt wird man allemal!
Wenn du keine rohen Zwiebeln magst kannst du die Zwiebelwürfel vor dem pürieren einfach etwas anschwitzen.
Dieser Salat kann gut noch am nächsten Tag gegessen werden.
Postelein bleibt sehr lange knackig frisch und lässt sich, in einem feuchten Tuch, im Kühlschrank mehrere Tage lagern.
Dann schnell ans ausprobieren und kochen!

Guten Appetit!

 

 

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