Linsensuppe / Eintopf (vegan)
Ein Klassiker der Suppengeschichte!
Linsensuppe lässt sich wunderbar in vegan zubereiten ohne irgendeinen Mehraufwand!
Mit frischem Suppengrün, Kartoffeln, Gemüsebrühe und eingeweichten Tellerlinsen ergibt das eine tolle, nahrhafte Suppe.
Wenn du getrocknete Tellerlinsen verwendest, sollten sie für 24 Stunden eingeweicht und das Wasser entsorgt werden,
das verringert die Kochzeit und macht sie bekömmlicher. Dadurch wird ein Enzym (Phytase) aktiviert, das Phytat abbaut.
Das verbessert die Verfügbarkeit von Eisen.
Linsen enthalten, außer Eisen, z.B. Eiweiß, Magnesium, Kalium, Zink und Folat.
Außerdem enthalten sie Ballaststoffe die, mit Eiweiß zusammen, sehr gut sättigen.
Dazu noch ein Ciabatta, mit Hirse und Chiasamen (vegan) und du hast die perfekte Mahlzeit
Aber jetzt zum Rezept:
Zutaten:
500 | g | Tellerlinsen roh |
500 | g | Kartoffeln |
300 | g | Möhren |
300 | g | Knollensellerie |
100 | g | Lauch (Porree) |
100 | g | Zwiebel |
2000 | g | Wasser |
40 | g | Gemüsebrühe-Pulver |
25 | g | Rapsöl |
50 | g | Tafelessig |
8 | g | Salz |
2 | g | Zucker |
1 | g | Pfeffer |
100 g dieser Linsensuppe enthalten ca. 58 Kcal; 7 g Kohlenhydrate; 4 g Protein und 1 g Fett
Anleitung:
Ich weiche die Tellerlinsen immer über Nacht ein, das macht sie bekömmlicher.
Dann abgießen und das Einweichwasser wegschütten.
Das Suppengemüse in Würfel bzw. in Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
Die Zwiebeln fein würfeln und im Öl, mit dem Zucker, anschwitzen.
Die Sellerie- und Möhrenwürfel kurz mit anbraten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die abgeschütteten Linsen dazu geben und ca. 20 Minuten fast weichkochen.
Die Kartoffelwürfel, Lauch, Essig, Salz und Pfeffer dazu geben und ca. 15 Minuten weiter kochen bis die Kartoffeln weich sind.
Die Kartoffeln "schlucken" viel Salz, deshalb noch einmal abschmecken und, falls nötig, nachwürzen!
Zum Schluss noch Petersilie darüber streuen und servieren!
Wir lieben Linsen als Eintopf! Wer es etwas "dünner" mag kann einfach etwas mehr Wasser hinzufügen.
Ich gebe gerne noch etwas mehr Essig in meine Suppe, aber das ist Geschmackssache.
Es lohnt sich Linsensuppe (etwas mehr Wasser nehmen) oder Eintopf, auf Vorrat zu kochen.
Am nächsten Tag, wenn alles noch etwas durchgezogen ist, schmeckt der Eintopf noch besser.
Portionsweise einfrieren ist kein Problem und Linsensuppe/ Eintopf lässt sich auch einkochen.
Das hat den Vorteil das es, wie aus der Dose, schnell erwärmt ist, und nicht auftauen muss.
Du siehst- ein echtes Allround-Talent und einfach lecker!
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren!
Guten Appetit!
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