Linsensuppe

Linsensuppe / Eintopf (vegan)

Ein Klassiker der Suppengeschichte!

Linsensuppe lässt sich wunderbar in vegan zubereiten ohne irgendeinen Mehraufwand!
Mit frischem Suppengrün, Kartoffeln, Gemüsebrühe und eingeweichten Tellerlinsen ergibt das eine tolle, nahrhafte Suppe.
Wenn du getrocknete Tellerlinsen verwendest, sollten sie für 24 Stunden eingeweicht und das Wasser entsorgt werden,
das verringert die Kochzeit und macht sie bekömmlicher. Dadurch wird ein Enzym (Phytase) aktiviert, das Phytat abbaut.
Das verbessert die Verfügbarkeit von Eisen.
Linsen enthalten, außer Eisen, z.B. Eiweiß, Magnesium, Kalium, Zink und Folat.
Außerdem enthalten sie Ballaststoffe die, mit Eiweiß zusammen, sehr gut sättigen.
Dazu noch ein Ciabatta, mit Hirse und Chiasamen (vegan) und du hast die perfekte Mahlzeit
Aber jetzt zum Rezept:
 

Linsensuppe Zutaten

Zutaten:

500 g Tellerlinsen roh
500 g Kartoffeln
300 g Möhren
300 g Knollensellerie
100 g Lauch (Porree)
100 g Zwiebel
2000 g Wasser
40 g Gemüsebrühe-Pulver
25 g Rapsöl
50 g Tafelessig
8 g Salz
2 g Zucker
1 g Pfeffer

 

100 g dieser Linsensuppe enthalten ca. 58 Kcal; 7 g Kohlenhydrate; 4 g Protein und 1 g Fett

 

Anleitung:

Linsen einweichen

Ich weiche die Tellerlinsen immer über Nacht ein, das macht sie bekömmlicher.
Dann abgießen und das Einweichwasser wegschütten.

Suppengemüse schnibbeln

Das Suppengemüse in Würfel bzw. in Streifen schneiden.

Kartoffeln würfeln

Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.

Zwiebeln in Öl anschwitzen

Die Zwiebeln fein würfeln und im Öl, mit dem Zucker, anschwitzen.

Sellerie- und Möhrenwürfel dazugeben

Die Sellerie- und Möhrenwürfel kurz mit anbraten.

Mit Brühe ablöschen, Linsen dazu, kochen.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die abgeschütteten Linsen dazu geben und ca. 20 Minuten fast weichkochen.

Kartoffeln und Gewürze dazu geben

Die Kartoffelwürfel, Lauch, Essig, Salz und Pfeffer dazu geben und ca. 15 Minuten weiter kochen bis die Kartoffeln weich sind.
Die Kartoffeln "schlucken" viel Salz, deshalb noch einmal abschmecken und, falls nötig, nachwürzen!

Petersilie darüber streuen und servieren.

Zum Schluss noch Petersilie darüber streuen und servieren!

Fertige Linsensuppe

Wir lieben Linsen als Eintopf! Wer es etwas "dünner" mag kann einfach etwas mehr Wasser hinzufügen.
Ich gebe gerne noch etwas mehr Essig in meine Suppe, aber das ist Geschmackssache.
Es lohnt sich Linsensuppe (etwas mehr Wasser nehmen) oder Eintopf, auf Vorrat zu kochen. 
Am nächsten Tag, wenn alles noch etwas durchgezogen ist, schmeckt der Eintopf noch besser.
Portionsweise einfrieren ist kein Problem und Linsensuppe/ Eintopf lässt sich auch einkochen.
Das hat den Vorteil das es, wie aus der Dose, schnell erwärmt ist, und nicht auftauen muss.
Du siehst- ein echtes Allround-Talent und einfach lecker!
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren!

Guten Appetit!

 

 

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