Rote Linsen-Kartoffelsalat mit Rhabarber (vegan)

Rote Linsen-Kartoffelsalat mit Rhabarber

Rhabarber mal im Salat!

Rhabarber wird meistens als Kuchen oder Kompott gegessen, dabei gehört er eigentlich zu den Knöterichgewächsen und ist ein Gemüse. Durch seinen säuerlichen Geschmack passt er besonders gut zu Linsen, finde ich. Und weil ich ein großer Kartoffelsalat-Fan bin, mach ich einen Kartoffelsalat mit roten Linsen und Rhabarber.
Der Rhabarber sollte allerdings blanchiert werden um die Oxalsäure zu verringern, das macht ihn bekömmlicher. Für Menschen mit Gallen- oder Nierenkrankheiten und Kinder ist etwas Vorsicht geboten!

Zutaten rote Linsen-Kartoffelsalat mit Rhabarber

Zutaten:

300 g Pellkartoffeln
100 g rote Linsen, roh (200 g gekochte Linsen)
150 g Rhabarber, geputzt
100 g rote Zwiebel
100 g Blattsalat
60 g Öl
50 g Zitronensaft
80 g Wasser
10 g Salz, 2 g Pfeffer (Mühle)
6 g Koriander, 6 g Kreuzkümmel (gemahlen)
0,5 g Chayennepfeffer

 

100 g des Salates enthalten ca. 120 Kcal; 10,1 g Kohlenhydrate; 3,7 g Protein und 6,9 g Fett

Anleitung:

Rhabarber schälen, das entfernt die zähen Fäden und vermindert die Oxalsäure etwas , kleinschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Der Rhabarber ist sehr schnell weich! Kartoffeln und Zwiebel schneiden und die Linsen nach Packungsanweisung kochen. (Ergibt ca. die doppelte Menge, oder man nimmt Dosen-Linsen)

Öl, Wasser und Zitronensaft vermischen und den blanchierten Rhabarber dazu geben. Wenn der Rhabarber sehr sauer ist, kann man den Zitronensaft auch weglassen oder weniger nehmen.

Koriander und Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne erhitzen bis es duftet. Dann zur Salatsoße geben, genau wie die anderen Gewürze.

Zwiebel, den Rhabarber und die Gewürze gut vermischen. Das ist das Dressing!

Gewürfelte Kartoffeln, die gekochten Linsen und geschnittenen Blattsalat dazu und vorsichtig vermengen, fertig ist ein frischer, sättigender Salat.

Dieser Kartoffel-Salat ist eine sättigende Haupt-Mahlzeit, aber auch als Beilage zu gegrilltem (Gemüse) sehr lecker!

 

~~~*~~~