Hirse-Küchlein (vegan, glutenfrei)

Hirse-Küchlein (vegan, glutenfrei)

Eine gesunde alternative zum "normalen" Kuchen!

Hirse enthalten z.B. viel Eisen und auch Eiweiß, Magnesium, Vitamin B1, B6 und Fluor. Auch Ballaststoffe sind enthalten, das macht sie zu einem guten Ersatz für weißes Mehl.
Die Hirse werden beim kochen so weich, dass man sie nicht zu Mehl verarbeiten muss.
Mit Maisstärke und Kokosmehl lassen sich damit einfache und schnelle Küchlein backen. Ich mag dazu Heidelbeer-Kompott.
Ich verwende hier keinen Zucker, sondern nur Rübensaft, damit es nicht so süß wird!
Mit Puderzucker bestäuben beim anrichten, reicht da völlig aus.
 

Hirseküchlein-Zutaten

Zutaten:

200 g Hirse, geschält
700 ml Hafermilch (Pflanzenmilch)
40 g Rübensaft
50 g Maisstärke
50 g Kokosmehl
5 g Kaisernatron
15 g Zitronensaft
etwas Öl zum Form einfetten

 

100 g dieser Küchlein ohne Kompott enthalten ca. 141 Kcal; 24,5 g Kohlenhydrate; 3,0 g Protein und 3,1 g Fett

 

Anleitung:

Hirse kochen

Die Hirse in 450 ml Hafermilch, zusammen mit dem Rübensirup, kurz aufkochen.
Herd abstellen und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten ziehen lassen bis die Hirse weich sind.

gekochte Hirse mit Pflanzenmilch mischen

Die gegarten Hirse in einer Schüssel mit 250 ml Hafermilch verrühren.

Kokosmehl und Maisstärke unterrühren

Das Kokosmehl und die Maisstärke dazugeben und gut untermischen.

Natron und Zitronensaft dazugeben

Natron und Zitronensaft dazugeben und ebenfalls gut vermischen.
Den Backofen auf 180°C (Umluft ) vorheizen.

Förmchen einfetten und befüllen

Die Förmchen einfetten. Ein Muffin-Form-Blech geht natürlich auch. Bis kurz unter den Rand mit Teig befüllen.

Schokokern

Wer mag kann auch noch etwas (vegane) Schokolade in den Teig verstecken, für einen flüssigen Kern.

Backen 30 min bei 180°C.

Die Küchlein bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten backen,

fertig gebackene Hirseküchlein

bis sie schön gebräunt sind.

Hirse-Küchlein mit Heidelbeerkompott

Dazu schmeckt Heidelbeer- oder Himbeer-Kompott.
Mit etwas Puderzucker bestäuben, ein paar Walnüsse darüber geben und genießen!
Beim garnieren sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!
Wem der Teig nicht süß genug ist, kann nach belieben Zucker dazugeben. Andere Mehlsorten funktionieren bestimmt auch.
Auch die Auswahl der Pflanzenmilch kann nach Geschmack geändert werden, aber ich verwende am liebsten Hafermilch.
Die Küchlein sind sehr sättigend.
Viel Spaß beim probieren!

 

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