Portulak- Kräuter- Dip mit Ei (vegetarisch)
Portulak-Kräuter-Dip mit Ei  (vegetarisch)
 
Als vegane Variante mit weißen Bohnen und Pflanzenjoghurt.
Portulak ist ein sehr "altes" Gemüse und eine echte Vitaminbombe. Er enthält nicht nur Vitamin C, sondern auch Kalium, Eisen und Magnesium, Omega-3-Fettsäuren... (um nur einige zu nennen)
 
Das erklärt warum er ein seit tausenden von Jahren häufig gegessenes Gemüse ist. Heute ist er aber irgendwie- zu Unrecht- in Vergessenheit geraten.
"Sommerportulak" ist nicht zu verwechseln mit "Winterportulak", der nicht näher verwand ist, aber auch essbar!
Der Sommerportulak hat fleischige, zarte Blätter und einen frischen, leicht nussigen Geschmack. Man kann ihn roh oder gekocht verwenden, dann aber nur kurz erhitzen.
Durch seinen hohen Wassergehalt ist er sehr Kalorienarm (20 kcal pro 100 g).
Einfach ein paar Blätter frisch im Salat, gehackt im Quark oder auf's Frühstücksbrot, passt er ergänzend zu vielen Gerichten.
 
Zutaten für Portulak-Kräuter-Quark
 
Zutaten:
 
100 g Portulak
50 g Kräuter nach Wahl
400 g Saure Sahne
200 g Schmand
6   Eier gekocht, ca. 300 g
8 g Salz
1 g Pfeffer
1,2 kg Pellkartoffeln gekocht, als Beilage
 
 
100 g dieses Rezeptes, ohne Kartoffeln, enthalten ca. 135 Kcal; 2,3 g Kohlenhydrate; 5,6 g Protein und 11,5 g Fett
 
Anleitung:
 
Pellkartoffeln
 
Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten - je nach Größe der Kartoffeln- kochen, bis sie gar sind. Dann abgießen.
 
Portulak und Kräuter
 
Währenddessen den Portulak und die Kräuter waschen, schadhafte Blätter und die Wurzeln entfernen und grob hacken.
 
Gehackte Kräuter
 
Die Stiele kann man mitverwenden.
 
Eier klein schneiden
 
Die Eier hart kochen, schälen, zerkleinern und mit unter die Kräuter-Saure Sahne- Mischung geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Du kannst natürlich auch nach eigenem Geschmack würzen.
 
Portulak-Kräuter-Dip mit Pellkartoffeln
 
Im Sommer ist der Dip sehr erfrischend, wenn du ihn vor dem servieren eine Stunde in den Kühlschrank stellt. Schmeckt auch auf's Brot oder als Wrap-Soße!
Wenn du das Ei weglässt und einen Pflanzenquark- oder Joghurt benutzt ist der Dip auch vegan sehr leicht herzustellen.
Du kannst z.B. weiße Bohnen mit hineingeben um das Ei zu ersetzen!
Da Portulak auch Oxalsäure enthält nicht gleich jeden Tag 2 Pfund essen:).
Viel Spaß und Erfolg beim kochen und anpflanzen!
 
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