Portulak-Kräuter-Dip mit Ei (vegetarisch)
Als vegane Variante mit weißen Bohnen und Pflanzenjoghurt.
Portulak ist ein sehr "altes" Gemüse und eine echte Vitaminbombe. Er enthält nicht nur Vitamin C, sondern auch Kalium, Eisen und Magnesium, Omega-3-Fettsäuren... (um nur einige zu nennen)
Das erklärt warum er ein seit tausenden von Jahren häufig gegessenes Gemüse ist. Heute ist er aber irgendwie- zu Unrecht- in Vergessenheit geraten.
"Sommerportulak" ist nicht zu verwechseln mit "Winterportulak", der nicht näher verwand ist, aber auch essbar!
Der Sommerportulak hat fleischige, zarte Blätter und einen frischen, leicht nussigen Geschmack. Man kann ihn roh oder gekocht verwenden, dann aber nur kurz erhitzen.
Durch seinen hohen Wassergehalt ist er sehr Kalorienarm (20 kcal pro 100 g).
Einfach ein paar Blätter frisch im Salat, gehackt im Quark oder auf's Frühstücksbrot, passt er ergänzend zu vielen Gerichten.
Zutaten:
100 | g | Portulak |
50 | g | Kräuter nach Wahl |
400 | g | Saure Sahne |
200 | g | Schmand |
6 | Eier gekocht, ca. 300 g | |
8 | g | Salz |
1 | g | Pfeffer |
1,2 | kg | Pellkartoffeln gekocht, als Beilage |
100 g dieses Rezeptes, ohne Kartoffeln, enthalten ca. 135 Kcal; 2,3 g Kohlenhydrate; 5,6 g Protein und 11,5 g Fett
Anleitung:
Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten - je nach Größe der Kartoffeln- kochen, bis sie gar sind. Dann abgießen.
Währenddessen den Portulak und die Kräuter waschen, schadhafte Blätter und die Wurzeln entfernen und grob hacken.
Die Stiele kann man mitverwenden.
Die Eier hart kochen, schälen, zerkleinern und mit unter die Kräuter-Saure Sahne- Mischung geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Du kannst natürlich auch nach eigenem Geschmack würzen.
Im Sommer ist der Dip sehr erfrischend, wenn du ihn vor dem servieren eine Stunde in den Kühlschrank stellt. Schmeckt auch auf's Brot oder als Wrap-Soße!
Wenn du das Ei weglässt und einen Pflanzenquark- oder Joghurt benutzt ist der Dip auch vegan sehr leicht herzustellen.
Du kannst z.B. weiße Bohnen mit hineingeben um das Ei zu ersetzen!
Da Portulak auch Oxalsäure enthält nicht gleich jeden Tag 2 Pfund essen:).
Viel Spaß und Erfolg beim kochen und anpflanzen!
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