Rhabarber-Linsen-Mus
Ein "Gemüse-Mus" mit Protein!
Ich liebe Rhabarber.
Er zählt eigentlich zu den Gemüsen, wird aber wie Obst verwendet!
Mit den roten Linsen zusammen ist das Mus sehr erfrischend süß-säuerlich, und er enthält auch noch Protein, Ballaststoffe und Vitamin C.
Das ist in Marmeladen ja eher selten (außer man hat nen Wurm im Obst vergessen). Und weil ich Brot nicht so gern esse, habe ich das Mus auf Reiskekse getan- und siehe da: Es schmeckt!
Das ist der Beweis: Rhabarber-Linsen-Mus ist unschlagbar lecker!
Und einfach herzustellen ist es auch- also ran ans Gemüse.
Das Rezept ergibt ca. vier Gläser von 200 g.
Zutaten:
500 | g | Rhabarber |
250 | g | Gelierzucker 2:1 |
100 | ml | Sauerkirschnektar oder Wasser |
100 | g | rote Linsen, roh |
100 g Rhabarber-Linsen-Mus enthalten ca. 98 kcal; 17,9 g Kohlenhydrate; 3,2 g Protein und 0,3 g Fett
So geht's:
Den Rhabarber schälen, wegen der Fäden. Und es verringert die Oxalsäure. Mit dem Gelierzucker vermischen.
Ich benutze 2:1 Gelierzucker. Es klappt natürlich auch mit jeder anderen Sorte, nur musst du immer auf die Packungsanleitung achten!
Den Sauerkirschnektar gebe ich dazu, weil Rhabarber nicht viel Saft enthält und die Linsen brauchen auch noch Flüssigkeit zum weichkochen. Man kann auch Wasser nehmen.
Alle Zutaten in einem, nicht zu kleinen, Topf auf den Herd stellen und langsam kochen. Dabei immer etwas rühren damit nichts anbrennt.
Mindestens solange köcheln bis die Linsen gar sind und der Rhabarber weich. Das dauert nur ca.10 Minuten. Mit einem Schneebesen rühre ich dann die Masse durch und lasse das Mus noch bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren. Wer es feiner mag, kann das ganze noch mit dem "Zauberstab" pürieren.
Oder es auch durch ein Sieb streichen, dann muss die Masse noch einmal aufgekocht werden, weil zum haltbar machen alles direkt kochend abgefüllt werden muss.
Nur noch in die vorbereiteten Gläser abfüllen und abkühlen lassen. Die Gläser auskochen und erst direkt vor dem befüllen aus dem heißen Wasser nehmen, siehe Einkochen.
Man kann das heiße Mus auch direkt auf Pfannkuchen oder zu Pudding essen.
Es schmeckt in jeder Variante!
Ein erfrischender Brotaufstrich, von dem ich leider nicht so viel kochen kann wie ich möchte. Der Rhabarber reicht noch nicht für einen Jahresvorrat.
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