Rote Bete-Meerrettich-Aufstrich (vegan)

Rote Bete-Meerrettich-Aufstrich (vegan)

Mega lecker und einfach herzustellen!

Dieser herzhafte Aufstrich ist sehr einfach herzustellen. Die Rote Bete ist ein heimisches "Superfood".
Sie ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Magnesium. Außerdem enthält sie Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure.
Proteine und Ballaststoffe kommen mit den weißen Bohnen und den Flohsamenschalen dazu, so ist der Aufstrich auch sättigend.
Meerrettich enthält Senföle, die antimikrobiell wirksam sind und auch B-Vitamine und Vitamin C.
Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium sind ebenfalls im Meerrettich enthalten.
Die Mengenangaben sind für einkochen gedacht, dann lohnt sich die Herstellung.
Wenn du nur eine kleinere Menge frisch essen willst kannst du einfach die Angaben durch Vier teilen.

Aber jetzt zum Rezept:

Rote Beete- Meerrettichaufstrichzutaten

 

 Zutaten:

1000 g Rote Bete, gekocht
500 g Weiße Bohnen, gekocht
500 g Tafelmeerrettich
75 g Essig
50 g Öl
30 g Agavendicksaft
25 g Salz
2,5 g Pfeffer
10 g Flohsamenschalen
     

100 g dieses Aufstriches enthalten 92 kcal; 8,4 g Kohlenhydrate; 2,7 g Protein und 4,3 g Fett

Anleitung:

rote Betewürfel

Frische rote Bete, mit Schale, garkochen. Dann schälen und würfeln.
Vakuumiert sind sie auch überall erhältlich und können genauso verwendet werden.
Aber frisch gekocht und aus dem eigenen Garten geerntet ist natürlich besser.
Weiße Bohnen kochen und abgießen. Geht natürlich auch mit Dosenbohnen.
 

Alles mixen

Alle Zutaten in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein zerkleinern.
Den Meerrettich kannst du auch frisch reiben. Beim einkochen verliert er dann aber etwas an Schärfe.
Wer es gerne etwas Stückiger mag mixt halt etwas kürzer.
Die Rote Beete sollte schon in kleine Stückchen zerteilt sein, da die Geräte sonst schnell an ihre Belastungsgrenze kommen.
 

Aufstrich in Gläser füllen.

Dann in Gläschen abfüllen. So hält sich der Aufstrich einige Tage im Kühlschrank.
Zum länger haltbar machen kann man die Gläser einkochen.
Für 30 Minuten bei 90°C.
Dabei die Masse möglichst ohne Luftblasen einfüllen. Je weniger Luft, je weniger Bakterien die zum Verderben führen können.
So wie in der Mitte sollte es nicht aussehen!
Aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch und normalerweise sind auch alle Keime beim einkochen abgetötet worden.
Auf einem Roggen-Dinkel-Kastenbrot (vegan) und mit einer sauren Gurke dazu hast du ein herzhaftes Frühstück oder Abendbrot.

Viel Spaß beim kochen und ausprobieren!

Guten Appetit!

 

 

 

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