Vleischsalat, vegan

Vleischsalat, vegan

Genau das richtige für eine deftige Stulle!

Da ich ein großer Fan von deftigem Essen bin, habe ich selbstverständlich ein genial einfaches Rezept für einen Brotbelag "nach Art von Fleischsalat" in vegan für euch!
Die Grundlage ist Räuchertofu. Der bringt auch das Protein in den Salat.
Mit einer veganen selbstgemachten Mayonnaise, ob aus Sojamilch oder aus Aqua Faba, und sauren Gurken ergibt das einen klassischen "Vleischsalat"
Ich gebe auch noch ein paar Erbsen und Möhren dazu um den Gemüseanteil zu erhöhen.
Vleischsalat enthält so mehr Ballaststoffe als ein "echter Fleischsalat".
Außerdem ist der Fettgehalt deutlich geringer als in einem aus tierischen Produkten hergestellten Fleischsalat (ca. 49 g/100 g).
Die Zubereitung ist denkbar einfach!
 

Vleischsalatzutaten

Zutaten:

50 g Räuchertofu
50 g saure Gurke
25 g Möhre, (Dose)
25 g Erbsen, (Dose)
80 g Mayonnaise (vegan)
1,5 g Salz
1 g Pfeffer schwarz
10 g Zitronensaft, oder Gurkenbrühe

100 g enthalten ca. 197 kcal; 5,0 g Kohlenhydrate 3,8 g Protein und 17,5 g Fett

 

Anleitung:

Tofu fein schneiden

Den Tofu in feine Streifen schneiden.

saure Gurken fein schneiden

Saure Gurken ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Möhren schneiden

Die Möhren etwas zerkleinern und die Erbsen einfach so dazugeben.

Mayo dazugeben

Die Mayo dazugeben. Geht auch mit gekaufter veganer Mayo, schmeckt mir aber besser mit einer selbstgemachten.
Die kannst du schon nach deinem Geschmack würzen.
 

Gewürze dazu

Den Pfeffer und Zitronensaft, wahlweise auch Essig oder Gurkenwasser, dazugeben, ich mag es gern etwas säuerlicher.
Nur nicht zu viel, sonst wird es zu flüssig.
Falls das doch passiert gebe ich etwas gemahlene Flohsamenschalen dazu, das dickt alles etwas an, muss aber sehr vorsichtig dosiert werden, sonst kannst du Häuser damit bauen!
 

Alles gut durchmischen

Alles gut miteinander vermischen.
Du kannst auch noch frische Kräuter oder Peperoni dazugeben, da sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.
 

fertiger Vleischsalat

Und schon kannst du einen leckeren Brotaufstrich auf den Tisch bringen.
Sogar mein omnivor essender Ehemann ist begeistert von diesem Rezept.
Ich stelle meist nur diese kleine Menge für eine Mahlzeit her damit nichts übrig bleibt, da aber kein Ei in der Mayo ist kannst du den Salat auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Auch zu Feierlichkeiten und Buffets ist das Rezept gut geeignet.
Viel Spaß beim nachkochen und ausprobieren.

Guten Appetit!

 

 

 

 

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