Rosenkohlblüten-Spinat-Gemüse

Kohlblüten-Spinat-Gemüse

Kohlblüten sind nicht nur hübsch, sondern auch essbar!

Die leuchtend gelben Blüten des Rosenkohl sind essbar wenn man sie kurz vor dem öffnen erntet.
Man kann einige Pflanzen des Rosenkohls, Weiß- und Rotkohls oder auch Kohlrabi einfach bis zum nächsten Frühjahr im Beet oder Gewächshaus stehen lassen.
Im zweiten Jahr bilden sich dann die Blüten und man kann sie, ganz jung und zart, ernten wenn sie beginnen sich zu öffnen.
Die restlichen Blüten einfach stehen und reifen lassen um eigenes Saatgut zu ziehen.
Sie gehören zu den Korbblütlern, genau wie Raps oder Senf.
Aber Vorsicht! Nie einfach vom Feld irgendwelche Rapsblüten o.Ä. mitnehmen.
Diese Sorten sind meist gespritzt und nicht zum Verzehr angebaut.
Auf Wochenmärkten kann man immer öfter auch Kohlblüten kaufen.
Frag einfach mal nach beim Gemüsebauern deines Vertrauens.

Aber jetzt zum Rezept, als Beilage, für 2 Personen.

Rosenkohlblütengemüse zutaten

Zutaten für 2 Personen:

100 g Rosenkohlblüten,( oder andere Kohlblüten, nach verfügbarkeit)
150 g Spinat, frisch
15 g Erdnüsse
15 g Öl, zum anrösten (1 Eßl.)
30 ml Wasser oder Gemüsebrühe, (2 Eßl.)
2 g Salz
1 g Pfeffer

 

100 g Rosenkohlblüten mit Spinat enthalten ca. 91 Kcal; 2,1 g Kohlenhydrate; 3,8 g Protein und 7,2 g Fett.

 

Anleitung:

Spinat zerkleinern

Die Kohlblüten und den Spinat waschen.
Den Spinat grob zerkleinern.
 

Spinat  und Erdnüsse anrösten

Das Öl in der Pfanne erhitzen.
Die Erdnüsse und den Spinat dazugeben und kurz anbraten so dass der Spinat zusammen fällt.
 

Blüten mit anschwenken.

Die Blüten dazugeben und kurz mit abschwenken.

Nach belieben Pflanzenmargarine dazugeben

Das Wasser, oder Gemüsebrühe dazugeben.
Wer möchte kann auch noch ein Stück Pflanzenmargarine (oder Butter) dazu tun.
 

Mit Deckel ca. 5 Minuten garen.

Deckel drauf und ca. 5 Minuten, bei mittlerer Hitze, garen.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer

Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist das "Blüten-Spinat-Gemüse!

Mit Bratling und Bete-Stampf

Auf dem Bild habe ich rote Bete- Kartoffel-Stampf und Bratlinge aus der Kichererbsen-Grundmasse (vegan) dazu gemacht.
Sei mutig und lass in deinem Garten einfach ein paar Kohlsorten blühen.
Es sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch sehr gut und bringt dir eigenen Samen für die nächste Ernte.
Dieses Rezept ist ausnahmsweise nur für 2 Personen, weil es nicht ganz einfach ist genug Blüten zu bekommen.
 
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren.
Guten Appetit!
 
 
 
 
 
 
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