Kürbis-Kichererbsen-Pfanne mit Buchweizen (vegan, glutenfrei)

Kürbis-Kichererbsen-Pfanne mit Buchweizen (vegan, glutenfrei)

Herbstlicher Vitamin- und Mineralstoff-Booster!

Es ist noch Kürbis da?
Wer immer noch Lust auf Kürbis hat - hier noch ein schnelles Pfannen-Rezept mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen!
Im Gemüse sind z.B. Vitamin A, B2, B3, B5, Vitamin C und E, Eisen, Kalium, Kalzium und Zink enthalten.
Buchweizen punktet ebenfalls mit Ballaststoffen und Mineralstoffen, z.B. Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium.
Der Buchweizen mit seinem nussigen Geschmack passt perfekt zu dem herbstlichen Gemüse und den Pilzen und ist glutenfrei.
 
Aber Achtung!!!
 
Bioqualität kaufen und auf der Packung nachsehen! Echter Buchweizen ist prinzipiell glutenfrei, aber wenn er in Anlagen verarbeitet wird in denen auch andere Getreide verarbeitet werden, kann er Spuren von Gluten enthalten. Das gilt z.B. auch für Hafer!
Für Menschen mit Zöliakie sind aber schon kleinste Spuren schädlich!
 

Und das brauchst du dazu:

Kürbis-Kichererbsen-Pfanne mit Buchweizen, Zutaten

400 g Kürbis (Hokkaido)
200 g Champignons
500 g Tomate (gewürfelt)
100 g Möhren
50 g Blatt-Spinat
250 g Kichererbsen gekocht
20 g Rapsöl zum anbraten
10 g Jodsalz
2 g Pfeffer schwarz
10 g Paprikapulver edelsüß
3 g Cumin (Kreuzkümmel)
2 g Kurkumapulver (optional)
200 g Buchweizen (ungekocht)

 

100 g dieser Pfanne (ohne Buchweizen) enthalten ca. 54 Kcal; 5,4 g Kohlenhydrate; 2,4 g Protein und 1,9 g Fett

 

Anleitung:

Kürbiswürfel und Pilze anbraten

Den Kürbis entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren säubern und in Scheiben schneiden.
Pilze abbürsten (nicht waschen oder schälen) und halbieren oder vierteln (je nach Größe).
Das Öl in der Pfanne erhitzen und Kürbis, Möhren und Pilze zusammen kurz anbraten. Dann bei mittlerer Hitze mit Deckel 5 Minuten garen lassen.
Der Buchweizen wird, nach Packungsanweisung, separat gekocht und als Beilage zum Gemüse gereicht. 

Tomatenwürfel dazu geben

Die Tomatenwürfel dazugeben. Bei leichter bis mittlerer Hitze weiterköcheln und...

Gewürze ebenfalls dazu geben

die Gewürze ebenfalls in die Pfanne geben und gut verrühren.

gegarte Kichererbsen (Dose) dazumischen

Die abgeschütteten Kichererbsen (Dose) einige Minuten mit erhitzen und...

Frischen Blattspinat zugeben

frischen Blattspinat zugeben. Nur kurz mitgaren, er zerfällt sehr schnell.

frische Kräuter dazugeben

Ich gebe ganz zum Schluss noch frische Kräuter dazu. Hier habe ich Salbei und Petersilie benutzt, aber das ist optional.
Durch das sanfte köcheln bleibt auch die Flüssigkeit aus den Gemüsen als Soße in der Pfanne.
Wer lieber etwas mehr Soße mag gibt einfach etwas Gemüsebrühe dazu, oder benutzt passierte Tomaten.
Als Beilage eignen sich Hirse, Quinoa oder Kartoffeln genauso gut, das ist Geschmackssache.
Wir essen noch gerne einen Gurkensalat dazu.
Nur noch anrichten und genießen!

Viel Spaß beim kochen und guten Appetit!

 

 

~~~*~~~