Ofengemüse (vegan)
Ein sehr variables Gericht für alle Jahreszeiten.
Ofengemüse ist eine geniale Sache! Das Gemüse wird in einer Öl-Gewürzmischung mariniert und auf einem Backblech gart es vor sich hin.
Es lässt sich prima vorbereiten, man muss nicht danebenstehen und rühren, sondern kann andere Dinge erledigen.
Und das beste: Jeder kann die Gemüsesorten verwenden die er mag oder die gerade im Garten zu ernten sind!
Diese Zutaten sind nur ein Beispiel- auf den Bildern sind auch rote- und gelbe Bete oder Kohlrabi zu sehen. Auch Kürbis eignet sich hervorragend!
Die Gemüsemenge sollte nur insgesamt ca. 2500 g für vier Personen betragen.
Zutaten:
Gemüse: | ||
500 | g | Kartoffeln, (roh oder gekocht) |
200 | g | rote-Bete, roh |
300 | g | Kohlrabi |
500 | g | Zucchini |
300 | g | Aubergine |
200 | g | Möhren |
200 | g | Paprika |
300 | g | Wirsing, (Kohl- rot, oder weiß) |
Marinade | ||
50 | g | Öl |
8 | g | Salz |
2 | g | Pfeffer, Mühle |
2 | g | Kreuzkümmel |
2 | g | Paprika edelsüß |
1 | g | Koriander, gemahlen |
100 g dieses Ofengemüses enthalten 61 kcal; 7,7 g Kohlenhydrate; 1,8 g Protein und 2,1 g Fett
Die Kalorienangaben verändern sich bei Verwendung anderer Gemüsesorten! Prinzipiell ist aber das Öl in der Marinade für die Kalorien verantwortlich, nicht die Gemüseauswahl.
Anleitung:
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Möhren in dünne Scheiben.
Ich benutze Pellkartoffeln, wenn es schneller gehen soll, funktioniert aber auch mit rohen Kartoffeln.
Wichtig ist nur, das feste Gemüsesorten (Möhren oder rohe Kartoffeln) kleiner geschnitten werden als weiche, wasserreiche Sorten (Zucchini oder Gurken).
Die Marinade in einer ausreichend Großen Schüssel anrühren.
Das geschnittene Gemüse gut mit der Marinade vermischen und durchziehen lassen.
Eine Stunde reicht, aber je länger desto besser ziehen die Gewürze ein.
Bei wasserreichen Gemüsen bildet sich allerdings auch Flüssigkeit die dann abgegossen werden sollte, sonst kocht das Gemüse mehr als es backt.
Auf ein mit Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30- 40 Minuten bei 180°C (Umluft) backen. Zwischendurch einmal wenden.
Man sollte nach 30 Minuten probieren ob die gewünschte "Bissfestigkeit" erreicht ist.
Wer es weicher mag, lässt das Gemüse einfach noch ein paar Minuten drin.
Dazu schmeckt Gurken-Radieschen Salat (vegan) oder (veganes) Tsatsiki lecker.
Das Ofengemüse kann auch mit Reis oder Quinoa als Beilage serviert werden.
Egal welche Variation - Ofengemüse kann man einmal die Woche essen, weil es so einfach und gesund ist!
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