Hirse-Gemüse-Pfanne (vegan)

Hirse-Gemüse-Pfanne (vegan)

Hirse - ein unterschätztes, heimisches Getreide!

Hirse sind nicht nur glutenfrei, sondern enthalten z.B. auch Eiweiß, Magnesium, Vitamin B1, B6 und Fluor.
Am wichtigsten ist aber, dass sie eine gute Eisenquelle sind.
Hirse sind schnell gar, und lassen sich vielfältig einsetzen, ob als Sättigungsbeilage, in Bratlingen oder auch Süßspeisen.
Hier habe ich mal ein schnelles, mediterranes Pfannengericht ausprobiert. Das Gemüse und die Kräuter sind komplett aus dem eigenen Garten.
 

Hirse-Gemüse-Pfanne Zutaten

Zutaten für zwei Personen:

125 g Hirse geschält
500 g Tomaten
600 g Zucchini
150 g Aubergine
50 g Zwiebel
8 g Knoblauch ( 1 Zehe)
7 g Chillischote (1 Stück)
5 g Paprika edelsüß
3 g Salz
3 g Zucker
1 g Pfeffer
25 g Rapsöl zum anschwitzen
Salbei, Schlotte, Petersilie, Lavendel, Oregano
Kräuter können nach Belieben variiert werden.

 

100 g dieser Hirse-Gemüse-Pfanne enthalten ca. 58 Kcal; 7,4 g Kohlenhydrate; 1,9 g Protein und 2,0 g Fett

 

Anleitung:

Tomaten enthäuten

Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren damit die Haut sich löst. Vorher den Strunk herausschneiden und gegenüber die Haut einritzen, dann geht es schneller. Die Tomaten sollen ja nicht gargekocht werden!
Dann in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut entfernen und zur Seite stellen.
Die Hirse mit der doppelten Menge Wasser und 3 g Salz aufkochen (oder in Gemüsebrühe) und dann für ca.10 Minuten quellen lassen. Das Wasser sollte dann vollständig aufgesogen sein.

Zwiebel und Knoblauch anbraten

Das Gemüse in Mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und im Öl anschwitzen.

Aubergine anbraten

Die Aubergine dazugeben und kurz mitbraten.

Zucchini mitbraten

Die Zucchinistücke ebenfalls mit anbraten und die Gewürze mit dazu geben.

Tomaten dazugeben

Dann die etwas zerkleinerten Tomaten dazugeben, vermischen und mit Deckel ein paar Minuten köcheln lassen. Wer Gemüse eher bissfest mag lässt es nur einmal kurz aufbrodeln, für weiches Gemüse lässt man es eben länger köcheln.

gegarte Hirse dazugeben

Die gegarten Hirse dazugeben und unterheben.

Hirse-Gemüse-Pfanne

Nochmal kurz miterhitzen und die frischen Kräuter darüber streuen.
Und schon kann aufgetischt werden!
Wir mögen dazu Baguette, Dinkelbrötchen (vegan) oder z.B. einem Gurken-Radieschen Salat (vegan).

Man kann die Hirse auch in der Pfanne quellen lassen. Dann muss man das Wasser (Brühe) einfach zu dem Gemüse geben und die rohen Hirse unterrühren, aufkochen und quellen lassen. Aber dann sollte man darauf achten das nix anbrennt, und falls doch- kurz vorher etwas Wasser (Brühe) nachgießen! Es sollte dann auch nochmal abgeschmeckt werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

 

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