Kartoffel-Sellerie-Stampf mit Topinambur

Kartoffel-Sellerie-Stampf mit Topinambur (vegan)

Lecker, einfach und gesund!

Man kann die Knollen immer bei Bedarf frisch ausgraben, ich bevorzuge aber den Herbst und Winter zum ernten, da es im Frühjahr und Sommer genug anderes Gemüse im Garten gibt!
Knollensellerie und Kartoffeln sind im Herbst ebenfalls reif, deshalb bietet es sich an diese drei gesunden Gemüse gemeinsam zu verarbeiten.
In diesem Fall zu einem leckeren "Stampf".
Knollensellerie ist kalorienarm und nährstoffreich. Er enthält z.B. Kalium, Calcium, Magnesium und Folat!
Auch Kartoffeln enthalten Kalium, Magnesium und Folat, aber mehr Kohlenhydrate.
Zusammen mit Topinambur, der das unverdauliche Inulin (ein wasserlöslicher, unverdaulicher Ballaststoff) enthält, ergibt das einen sehr sättigenden und schmackhaften Stampf, der als Beilage zu vielen Gerichten verwendung finden kann.

Und so einfach geht's:

Kartoffel-Sellerie-Stampf mit Topinambur

Zutaten:

600 g Kartoffeln, mehlig kochend
400 g Knollensellerie
200 g Topinambur
50 ml Pflanzenmilch, bei Bedarf
30 g Pflanzenmargarine
10 g Salz
Muskatnuss nach Geschmack
1 Liter Wasser zum kochen des Gemüses

 

100 g dieses Stampfes enthalten ca. 73 Kcal; 9,9 g Kohlenhydrate; 1,7 g Protein und 2,2 g Fett

 

Anleitung:

Kartoffel-Selleriestampf mit Topinambur

Die Kartoffeln schälen, ebenso den Sellerie. Topinambur gut waschen und mit einer Bürste gründlich schrubben,
dann kann man die dünne Schale auch dran lassen. Wer es feiner mag kann den Topinambur auch schälen, aber dann hat man viel unnötigen Abfall.
Alles in gleichgroße Stücke schneiden damit die Garzeit annähernd gleich ist.
Die Gemüse in einem Liter Wasser mit 5 g Salz für ca. 15 - 20 Minuten weich kochen.
 

Abgießen und stampfen

Durch ein Sieb abgießen, in den Topf zurück geben und sofort stampfen.
Nicht mit einem Pürierstab arbeiten, dann wird es eine klebrige, schleimige Masse, und das will ja niemand!
 

Margarine dazugeben

Margarine dazugeben und, falls der Stampf zu fest ist, die Pflanzenmilch mit einem Schneebesen unterrühren.
Es sollten noch Stückchen vorhanden sein, sonst wäre es ein Püree.
So kann man die einzelnen Komponenten noch herausschmecken.
 

Muskatnuss und Salz dazugeben

Mit dem restlichen Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Schnittlauch dazugeben

Ganz zum Schluß noch frischen Schnittlauch, wahlweise auch Frühlingszwiebeln oder feine Lauchringe, unterheben.

Stampf mit Pilzgulasch

Den Stampf sofort servieren. Schmeckt z.B. zu Pilz-Gulasch, aber auch zu Ofengemüse oder Bratlingen passt er sehr gut.
Mich stören die dünnen Schalen des Topinambur nicht. Man kann sie aber nach dem kochen relativ leicht entfernen, ähnlich wie bei Pellkartoffeln.
Mit Rote Bete- Birnen-Salat mit Topinambur (vegan)und Pilz-Gulasch Pilz-"Gulasch" mit dicken Bohnen ist das ein echt leckeres und gesundes Menü!
Viel Spaß beim kochen und ausprobieren.

Guten Appetit!

 

 

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