Endiviensalat mit Linsen und Grapefruit
Endivien-Linsensalat mit Grapefruit und Erdnüssen!
 
"Bitter" und "Sauer" tun gut!
Der Winterendiviensalat ist eine der wenigen Salatsorten die auch noch bis lange in den Winter hinein, im Freiland oder im Folientunnel, frisch geerntet werden können.
Die in den Blättern enthaltenen Bitterstoffe (Lactucin, Lactucopikrin) regen den Gallenfluss an, was die Leber unterstützt, und sollen auch beruhigende und antientzündliche Wirkung haben.
Außerdem sättigen sie länger, was bei einer Gewichtsreduktion durchaus hilfreich sein kann.
Die Linsen sind ein sehr guter pflanzlicher Eiweißlieferant, der auch noch Eisen liefert, dessen Aufnahme durch den Grapefruitsaft noch verbessert wird!
Auch B-Vitamine sind enthalten, ebenso die Vitamin A und E.
Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink vervollständigen die Liste und durch Ballaststoffe sättigen Linsen auch sehr gut.
Die Grapefruit enthält Kalium und Vitamin C und die Erdnüsse punkten mit Eiweiß, Kalium, Magnesium, Phosphor, Vitamin E und sogar Folsäure.
Sie sollten allerdings naturbelassen sein und nicht geröstet und gesalzen, da sie für dieses Rezept sowieso noch angeröstet werden!
Mit etwas Walnuss- und Rapsöl wird der Salat noch mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren vervollständigt.
Das Rezept ist ausreichend für 4 Portionen als Vorspeise oder 2 Portionen als Hauptgericht!
 
Und das brauchst du:
 
Zutaten Endivien-Linsensalat mit Grapefruit
 
Zutaten:
 
400 g Endiviensalat, fein schneiden
300 g Linsen, (Dose), abgießen
80 g Zwiebel, rot, gewürfelt
50 g Erdnüsse, naturbelassen
180 g Grapefruit (ca. 1 ganze Frucht, Saft und Filets)
20 g Walnussöl
40 g Senf, mittelscharf
60 g Rapsöl, zum anrösten
4 g jodiertes Speisesalz
1 g Pfeffer, aus der Mühle
1 Chillischote, nach belieben
 
 
100 g dieses Salates enthalten ca. 144 kcal; 8 g Kohlenhydrate; 5 g Protein und 10 g Fett
 
 
Anleitung:
 
Grapefruit schälen
 
Grapefruit schälen.
 
Grapefruit filetieren
 
Die Filets herausschneiden und den Saft auffangen. Den Rest der Grapefruit auch ausdrücken und auffangen.
 
Senf und Filets in das Dressing geben
 
Ein paar Filets als Garnitur aufheben. Das Walnuss-Öl, die restlichen Grapefruit-Filets, den Saft, Senf, Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben
 
Dressing verrühren
 
Nach belieben Chillischote, fein geschnitten, dazugeben. Alles vermischen.
 
geschnittenen Salat und Linsen dazugeben
 
Endivie waschen und fein schneiden. Linsen abtropfen lassen und auf das Dressing geben.
Die geschnittene Endivie komplett auf die Linsen geben.
 
Zwiebeln und Erdnüsse anrösten
 
Rapsöl erhitzen, Zwiebelwürfel und Erdnüsse darin anrösten.
 
Erdnüsse und Zwiebel auf den Salat geben
 
Die angerösteten Erdnüsse und Zwiebeln mit dem heißen Fett über den Salat geben.
Das nimmt den bitteren Geschmack etwas heraus.
 
Salat etwas durchkneten
 
Den Endiviensalat mit der heißen Masse vorsichtig etwas durchkneten.
 
Den gesamten Salat vermischen
 
Dann den gesamten Salat gut durchmischen und mit Grapefruit-Filets garniert anrichten.
 
Mit Brot und Kartoffel anrichten
 
Der Salat war als Vorspeise gedacht, aber wir haben Smashed Potatos und Dinkelbrötchen (vegan) dazu gegessen, das war als Hauptgericht ausreichend.
Durch das Eiweiß ist der Salat sehr sättigend!
Die Beilagen lassen sich aber, nach Lust und Laune, sehr gut variieren. Ob man Tellerlinsen, rote Linsen oder Belugalinsen bevorzugt ist Geschmackssache.
Lecker ist es in jedem Fall!
Viel Spaß beim nachmachen und ausprobieren!
 
Guten Appetit!
 
 
 
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