Endivien-Linsensalat mit Grapefruit und Erdnüssen!
"Bitter" und "Sauer" tun gut!
Der Winterendiviensalat ist eine der wenigen Salatsorten die auch noch bis lange in den Winter hinein, im Freiland oder im Folientunnel, frisch geerntet werden können.
Die in den Blättern enthaltenen Bitterstoffe (Lactucin, Lactucopikrin) regen den Gallenfluss an, was die Leber unterstützt, und sollen auch beruhigende und antientzündliche Wirkung haben.
Außerdem sättigen sie länger, was bei einer Gewichtsreduktion durchaus hilfreich sein kann.
Die Linsen sind ein sehr guter pflanzlicher Eiweißlieferant, der auch noch Eisen liefert, dessen Aufnahme durch den Grapefruitsaft noch verbessert wird!
Auch B-Vitamine sind enthalten, ebenso die Vitamin A und E.
Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink vervollständigen die Liste und durch Ballaststoffe sättigen Linsen auch sehr gut.
Die Grapefruit enthält Kalium und Vitamin C und die Erdnüsse punkten mit Eiweiß, Kalium, Magnesium, Phosphor, Vitamin E und sogar Folsäure.
Sie sollten allerdings naturbelassen sein und nicht geröstet und gesalzen, da sie für dieses Rezept sowieso noch angeröstet werden!
Mit etwas Walnuss- und Rapsöl wird der Salat noch mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren vervollständigt.
Das Rezept ist ausreichend für 4 Portionen als Vorspeise oder 2 Portionen als Hauptgericht!
Und das brauchst du:
Zutaten:
400 | g | Endiviensalat, fein schneiden |
300 | g | Linsen, (Dose), abgießen |
80 | g | Zwiebel, rot, gewürfelt |
50 | g | Erdnüsse, naturbelassen |
180 | g | Grapefruit (ca. 1 ganze Frucht, Saft und Filets) |
20 | g | Walnussöl |
40 | g | Senf, mittelscharf |
60 | g | Rapsöl, zum anrösten |
4 | g | jodiertes Speisesalz |
1 | g | Pfeffer, aus der Mühle |
1 Chillischote, nach belieben |
100 g dieses Salates enthalten ca. 144 kcal; 8 g Kohlenhydrate; 5 g Protein und 10 g Fett
Anleitung:
Grapefruit schälen.
Die Filets herausschneiden und den Saft auffangen. Den Rest der Grapefruit auch ausdrücken und auffangen.
Ein paar Filets als Garnitur aufheben. Das Walnuss-Öl, die restlichen Grapefruit-Filets, den Saft, Senf, Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben
Nach belieben Chillischote, fein geschnitten, dazugeben. Alles vermischen.
Endivie waschen und fein schneiden. Linsen abtropfen lassen und auf das Dressing geben.
Die geschnittene Endivie komplett auf die Linsen geben.
Rapsöl erhitzen, Zwiebelwürfel und Erdnüsse darin anrösten.
Die angerösteten Erdnüsse und Zwiebeln mit dem heißen Fett über den Salat geben.
Das nimmt den bitteren Geschmack etwas heraus.
Den Endiviensalat mit der heißen Masse vorsichtig etwas durchkneten.
Dann den gesamten Salat gut durchmischen und mit Grapefruit-Filets garniert anrichten.
Der Salat war als Vorspeise gedacht, aber wir haben Smashed Potatos und Dinkelbrötchen (vegan) dazu gegessen, das war als Hauptgericht ausreichend.
Durch das Eiweiß ist der Salat sehr sättigend!
Die Beilagen lassen sich aber, nach Lust und Laune, sehr gut variieren. Ob man Tellerlinsen, rote Linsen oder Belugalinsen bevorzugt ist Geschmackssache.
Lecker ist es in jedem Fall!
Viel Spaß beim nachmachen und ausprobieren!
Guten Appetit!
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