Tsatsiki (vegan)
Eine klassische Vorspeise, die auch vegan sehr lecker schmeckt.
Wer kann da schon wiederstehen!
Tsatsiki ist die Vorspeise schlechthin! Und die geht auch genauso in vegan.
Sojaghurt eignet sich genauso gut zur Herstellung, enthält aber z.T. mehr Eiweiß als der klassische griechische Joghurt (10% Fett) und weniger gesättigte Fettsäuren.
Außerdem sind die Sojaprodukte meist mit Vitamin B12, Calcium und Vitamin D angereichert (Zutatenliste beachten), was für vegan lebende Menschen von Vorteil ist!
Und das brauchst du dazu:
Zutaten:
500 | g | Soja-Joghurt Natur |
280 | g | Salatgurke (1 St.) |
15 | g | Knoblauch |
20 | g | Leinöl |
65 | g | Zitronensaft frisch (eine Zitrone) |
25 | g | Salz |
4 | g | Pfeffer aus der Mühle |
Kräuter nach belieben |
100 g dieses Tsatsikis enthalten ca. 57 Kcal; 2,5 g Kohlenhydrate; 2,8 g Protein und 3,5 g Fett
Anleitung:
Zuerst die Salatgurke hobeln und mit ca. 5 g des Salzes verkneten und zur Seite stellen.
Das entzieht der Gurke das Wasser.
Pflanzen-Joghurt in eine Schüssel geben.
Den Knoblauch würfeln oder pressen und dazu geben.
Das Leinöl darübergeben. Du kannst aber auch Olivenöl oder ein anderes Öl deiner Wahl benutzen.
Den frisch gepressten Saft einer Zitrone dazugeben.
Wer es mag kann auch etwas Schalenabrieb mit verwenden, dann aber nur mit Bio-Zitrone arbeiten!
Das restliche Salz und Pfeffer aus der Mühle hineingeben.
Die gehobelten Gurken gut auspressen,
und ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles gut vermischen.
Nach Geschmack noch gehackte Kräuter dazu, hier habe ich Sauerampfer und Petersilie verwendet, und fertig ist das leckerste Tsatsiki ever!
Dann nur noch anrichten und genießen!
Klassisch, auf gebratenem Roggen- Dinkel- Brot (vegan, mit Hefe), oder mit Gemüsesticks schmeckt das Tsatsiki genauso gut wie zu Ofenkartoffeln mit Zuckerschoten (vegan) oder Falafel.
Die Schärfe kann man nach eigenem Geschmack variieren, z.B. mit Chilliflocken.
Viel Spaß beim kochen und guten Appetit!
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